На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Джамиль Аюпов
    Весь Китай ездит на европейских, корейских и японских автомобилях. Нам же они шлют гавно и смеются над нами кто берет...Tiggo 7 Pro: "кон...
  • Алексей Смирнов
    А ведь многое из тех времён стоило бы вернуть. например эстакады на стоянках автотрасс, если что то случалось. можно ...Автосервис в СССР
  • ММ
    "автомастера в те времена имели неплохие деньги."- Увы! Водку, а не деньги! Спаивали автомастеров в гаражах, ибо за р...Автосервис в СССР

10 самых больших машин в мире: монстры на колесах

Какие самые большие грузовые машины существуют?/ Фото: techcult.ru
Какие самые большие грузовые машины существуют?/ Фото: techcult.ru

В мире больших автомобилей есть настоящие гиганты, которые по размерам в несколько раз превосходят привычные строительные самосвалы или фуры. На борт этих громадин вполне можно поместить десяток-другой обычных фур – как вам такое? Конечно, приоритет здесь у карьерной техники, но не только она имеет поистине гигантские габариты. Познакомьтесь с самыми большими в мире машинами, созданными человеком.

1. Liebherr T 282B

Liebherr T 282B может поднять на борт грузы общим весом 363 тонны/ Фото: wikimedia.org
Liebherr T 282B может поднять на борт грузы общим весом 363 тонны/ Фото: wikimedia.org


Самый крупный серийно выпускаемый автомобиль – это самосвал для карьерных работ T 282B компании Liebherr из Германии. Производство гиганта начато в 2004 году. Он способен поднять на борт 363 тонны грузов, собственный вес – 252 тонны.

В длину этот колосс достигает 15,3 метра, его ширина – 9,5 метра, а чтобы забраться в кабину, водителю придется карабкаться по 16-ступенчатой лестнице. Три трапа и капитанский мостик придают самосвалу сходство с лайнером.

Управление этой громадной строительной техникой ведется на электронном дисплее. Для заправки у Liebherr T 282B имеется 730-литровый бак, причем расходует он топливо в объеме 174 литра в час. Кузов гиганта вполне может вместить хороший загородный коттедж.

2. E-Dumper

E-Dumper, электрический грузовик/ Фото: tir-transnews.ch
E-Dumper, электрический грузовик/ Фото: tir-transnews.ch
Огромный электросамосвал создали швейцарские инженеры совместно с Komatsu Mining. E-Dumper – это самый крупный в мире электрический грузовик. Его создавали на основе уже существующего самосвала Komatsu HD 6057, который сам по себе обладает внушительными размерами.

Чтобы превратить его в электрический, 20-литровый дизельный мотор заменили на мощные электродвигатели. Их работу обеспечивает огромный автомобильный аккумулятор весом более 4,5 тонны и емкостью до 700 кВт/час. Все это служит тому, что E-Dumper способен перевозить в своем кузове 300 тысяч тонн, если будет эксплуатироваться в течение десяти лет. При этом гигант не будет выбрасывать никаких вредных веществ в атмосферу.

3. Komatsu 930E-4

Komatsu 930E-4 оснащен двумя 700-сильными моторами/ Фото: gmk.center
Komatsu 930E-4 оснащен двумя 700-сильными моторами/ Фото: gmk.center


Этого мощного гиганта создали в японской компании Komatsu – одном из мировых лидеров в производстве горной техники и карьерных самосвалов.

Машина предназначена для горнодобывающих предприятий и сочетает надежность и мощность. Она оснащена двумя 700-сильными двигателями и обладает грузоподъемностью 290 тонн. Инновационная система управления двигателем позволяет оптимально потреблять топливо и снижать выбросы.

Одна из ключевых особенностей 930E-4 – это система автоматического управления, убирающая ошибки человека. Операторы лишь мониторят состояние техники и всех систем, что предотвращает поломки. Множество современных функций самосвала делает работу в экстремальных условиях горных карьеров безопасной.

4. Caterpillar 797

Длина Caterpillar 797 составляет 14,5 метра/ Фото: equipmentjournal.com
Длина Caterpillar 797 составляет 14,5 метра/ Фото: equipmentjournal.com


Старейший производитель и лидер в области строительной и спецтехники – компания Caterpillar. Модель 797 проектировала для использования в горнодобывающей промышленности и перевозок больших грузов.

Гигантский карьерный самосвал получил выдающиеся характеристики. Его длина составляет 14,5 м, ширина – 9 м, и в высоту он имеет 7 м. Грузовик оснащен двумя дизельными V12 двигателями с общим объемом 106 л, суммарная мощность которых достигает 3400 л. с. Модернизированная версия в 2002 году получила уже 3550 л.с. и могла принимать на борт 345 тонн.

Еще более поздняя версия 2008 года получила индекс F, и этот 797 получил 20-цилиндровый дизельный мотор, вследствие чего мощность возросла до 4000 л.с., а его рекорд в мире по грузоподъемности составил 363 тонны.

5. Euclid 1LLD

Грузовик Western компании Euclid 1LLD/ Фото: flickr.com
Грузовик Western компании Euclid 1LLD/ Фото: flickr.com


Компания Euclid, которая разрабатывала специальную карьерную технику, выпустила в 1952 году свой самый известный продукт – модель Western. Это был обычный трехосный автомобиль с самосвальным кузовом и тремя парами колес.

Но компании понадобилась техника для строительства плотины, поэтому был создан специальный автопоезд на его основе. Гигант мог принимать в кузов до 150 тонн грузов, а его особенностью стало наличие двух дизельных моторов – инновация на тот момент. Их мощность достигает 425 л.с. у каждого.

Для лучшей циркуляции воздуха выхлопные трубы были выведены из капота, к тому же так они не повреждаются от тряски по неровностям грунта.

6. Rosenbauer Buffalo Extreme

Мощность двигателя Rosenbauer Buffalo Extreme составляет 570 л.с./ Фото: auto-motor-und-sport.de
Мощность двигателя Rosenbauer Buffalo Extreme составляет 570 л.с./ Фото: auto-motor-und-sport.de


Самые гигантские машины – это, конечно, самосвалы для работы в карьерах, но не только. Есть еще и исполинские пожарные машины с крупнейшими – аэродромными вариантами. Они из-за специфики своей работы требуют загрузки внутрь внушительных объемов состава для тушения, поэтому имеют габаритные шасси.

Но Rosenbauer Buffalo Extreme превзошел даже их. Его двигатель Мерседес V8 имеет 570 л.с., а бак вмещает гигантские 33 тыс. литров, полная масса автомобиля составляет 68 тонн.

7. Terex 33-19 Titan

Terex 33-19 Titan может поднимать на борт до 320 тонн/ Фото: wikimedia.org
Terex 33-19 Titan может поднимать на борт до 320 тонн/ Фото: wikimedia.org


Инженеры канадской компании Terex еще в 1974 году создали выносливый тягач, предназначенный для широкого спектра работ. Грузовик 33-19 Титан имеет мощные параметры, начиная с размеров: 20 м – длина, 8 м – ширина и 7 м – высота. Его собственный вес составляет 228 тонн, а поднять на борт машина способна 320 тонн.

Работать этого монстра заставляет не классический дизельный двигатель, а тепловозная установка, которую конструкторы решили использовать. Этот мотор объемом 169 л выдает мощность 3300 л.с., при этом устанавливались еще 4 мотор-колеса. Рулевое управление осуществлялось электроприводом.

Сейчас машина стоит в качестве памятника в Канаде, оставаясь крупнейшим и мощнейшим карьерным самосвалом до эпохи спаренных двигателей.

8. БелАЗ 75710

БелАЗ 75710 был построен в 2013 году/ Фото: news.ati.su
БелАЗ 75710 был построен в 2013 году/ Фото: news.ati.su


Этот гигант победил всех остальных карьерных монстров. Созданный белорусским БелАЗом в 2013 году, самосвал стал действительно самым большим. Он имеет 20,5 м длину, 10 м – ширину и 8 м – высоту.

Вы спокойно разместите в кузове этого монстра однокомнатную квартиру, большой загородный дом или детскую площадку. БелАЗ 75710 характеризуется самой большой в мире грузоподъемностью – он в силах перевезти 450 тонн и даже больше (его рекорд – 503,3 т), что больше всех других транспортных средств.

Собственный вес гиганта составляет 390 тонн, а два его дизеля дают суммарную мощность более 4000 л.с. Самосвал работает на самых сложных и масштабных участках мира и способен справиться с задачами, непосильными для большинства других больших грузовиков.

9. ETF MT-240

ETF MT-240 может собираться по принципу конструктора «Лего»/ Фото: techinsider.ru
ETF MT-240 может собираться по принципу конструктора «Лего»/ Фото: techinsider.ru


Новое слово в строительстве мощных грузовых автомобилей сказала словенская компания ETF mining, построив в 2018 году свой карьерный самосвал MT-240. Этот грандиозный монстр разработан по новому принципу и может собираться как конструктор Lego.

Модульная сборка позволяет оснастить машину мотор-колесами, добавить погрузчики или аккумуляторы и, наоборот, снять элементы конструкции. Максимально самосвал может иметь пять осей с десятью ведущими колесами, что удлиняет его до 29 метров.

Машина при своих габаритах способна уникально маневрировать – она может поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси, невзирая на самые сложные участки карьера. Поднимает на борт груз 760 тонн, мощность дизелей достигает 2500 л.с.

10. Большие автопоезда Австралии

Грузовик Mack, превратившийся в автопоезд/ Фото: oir.mobi
Грузовик Mack, превратившийся в автопоезд/ Фото: oir.mobi


Ничего удивительного в автопоездах нет – они используются в разных странах. К тягачам подсоединяют прицепы для увеличения объема перевозки. Но в Австралии принято цеплять не два-три, а семь и больше прицепов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх