ЗА БАРАНКОЙ

390 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    У меня водительский стаж поменьше (30 лет). Мы с мужем объездили полстраны и Прибалтику и (вместе со мной) ни разу не...6 фраз, которые п...
  • Николай Дегтев
    нормальноКитайцы выпустили...
  • Виктор Козодоев
    спасибоКак можно быстро ...

ГАИшный аттракцион «А ну ка дыхни!»

ГАИшный аттракцион «А ну ка дыхни!»

Сегодня после двухнедельного отсутствия вернулся в первопрестольную. Самолет прилетел в 6 утра, всю ночь провел в неудобных самолетных креслах и залах ожидания на пересадке, в голове какая-то пустота и в теле вялость, основное желание — поскорее добраться домой, в теплую и уютную постель. И вот тут, почти что у трапа самолета родина решила взбодрить своего верного, но уставшего гражданина — встретила меня аттракционом, популярным на дорогах страны. Аттракцион называется «Гражданин водитель, пройдемте!».

В Шереметьево за мной приехала жена. Как водится, я сел на водительское место — Катерина ведь тоже нормально не выспалась, а мы ж джентльмены, ёлы-палы! Сразу за выездом из стоянки две гаишные машины, ребята с палочками выдергивают по-одному из потока по каким-то своим личным критериям. И меня тормозят.

— Здравствуйте, инспектор-неразборчиво-отдела ДПС-неразборчиво-капитан-неразборчиво. Ваши водительское удостоверение и документы на машину, пжста!
— Да не вопрос, вот…
— Страховка имеется?
— Разумеется, — лезу в бардачок.
— Андрей Валентинович, — инспектор задумчиво разглядывает мою корочку, — можно попросить вас выйти?
— Зачем?
— От вас есть запах алкоголя…
— ??? (уточню, я пару дней точно не пил, жена рядом, конечно же, тоже, откуда запах нюхач унюхал, не понимаю)
— Вы можете отказаться, тогда я приглашу понятых…
— Ладно, фиг с вами, — выхожу из машины.


— Вы можете пройти с моим напарником в нашу машину?, — это уже скорее приказ, а не вопрос.
— Ну, хорошо…, — про себя думаю, мне-то чего бояться?

В машине, другой гаишник:
— Андрей Валентинович, вы отказываетесь пройти тест на алкоголь?
— Да хрен с вами, давайте вашу дудку…

Внутри чую полное спокойствие, потому как уверен — ничего во мне нету. Инспектор показывает мне какую-то книженцию, вроде как сертификат тестера. Потом сам тестер. Объясняет, как дуть нужно.

ГАИ

Дую. Тестер чего-то показывает, но в потемках и без очков цифирек не вижу. Инспектор, обрадовано:
— У вас есть алкоголь в крови, Андрей Валентинович!
— Как это?…, — признаюсь, я чуток ошарашен.
— У вас показатель «0,2» при разрешенных «0,16», — гаишник нажимает на какую-то кнопочку, респечатывается «чек». На клочке бумажки уже чего-то видно, действительно — 0,2.
— Ну, что ж, — сразу как-то успокоившись, говорю я, — давайте ехать в медучереждение, будем сдавать кровь, мочу… Чего там еще нужно?
— Так вы отказываетесь признать результаты теста?, — обрадованно вопрошает чел в погонах.
— Вы меня не поняли. Я требую медицинского освидетельсвования, это мое гражданское право, — говорю.
— Отлично, сейчас я вызываю передвижную лабораторию, — инспектор прям почти ликует. Достает из кармана сотовый телефон, куда-то звонит, вызывает некоего «Владимир Дмитрича».
— Э нет, дорогой мой, — тут уже я вступаю всерьез, поскольку утренняя сонливость от недосыпу сменяется адреналиновой злостью — так дело не пойдет. Никакая передвижная лаборатория не имеет права брать анализы, это делается только в стационаре. Это раз. Два — где протокол, который ты должен был составить ДО процедуры теста? Три — почему не предъявил свежую трубочку для прибора, которую ты должен был ПРИ МНЕ распечатать, прежде чем ставить в гнездо? Четыре — почему не ведется видеозапись теста, тем более в отсутствие понятых? Пять, где второй «чек», который ты должен был СРАЗУ же отдать мне, предварительно на нем расписавшись?… Дальше продолжать?

Гаишник тускнеет прям на глазах по мере роста счета. Чего-то бубнит про сумасшедшую дорожную обстановку, про какие-то сложности с трубочками, все время поминает «Владимир Дмитрича», который сейчас тут разберется, вот прям сейчас приедет и… И тут звонит его мобильник.

-Алё! Да… Понял… Да, разумеется…, — делает отбой, — Вам, Андрей Валентинович, повезло…
— ??? В смысле?
— Передвижная лаборатория сейчас занята, может приехать только через час. Езжайте, и будьте аккуратны на дороге!

Я ушел, не попрощавшись. Не хотелось. Весь этот водевиль, вне всякого сомнения, рассчитан на неуверенность водителя — а вдруг и вправду? Я ж вчера пивка-то дернул… Или рюмочку… Так вот, друзья, не ведитесь! Просто прочитайте разок и запомните процедуру алко-теста, а заодно поинтересуйтесь своими правами на дороге.

Ну и, разумеется, не пейте за рулем… )

 

Источник

Картина дня

наверх