Легкобронированный вездеход ЗИЛ - российский ответ американскому Humvee

егкобронированный вездеход ЗИЛ.

Российский производитель тракторов и грузовиков компания ЗИЛ представила прототип легкобронированного вездехода
, который, как говорят, был сделан по заказу российской армии и может поступить в серийное производство уже в ближайшие годы.



Новый армейский автомобиль от ЗИЛ.

Новый армейский автомобиль от ЗИЛ.



Несколько странно выглядящий и пока безымянный армейский автомобиль спроектирован на основе шасси всемирно известного Humvee. Кабина нового ЗИЛа при этом выглядит, как у машины из научно-фантастического фильма. V-образная нижняя часть автомобиля аналогична по конструкции многим современным военным транспортным средствам и предназначена для того, максимально защитить днище машины при взрыве. 

Зил, похожий на пришельца.

Зил, похожий на пришельца.



Правда, судя по толщине двери, вездеход практически не бронирован. Скептики отмечают, что большие окна и узкие стойки будут мало эффективны в защите водителя и пассажиров от вражеского огня и при опрокидывании вездехода.

Распашные задние двери...

Распашные задние двери...



... и боковые.

... и боковые.



Со стороны авто выглядит как пришелец из будущего. Но, ели говорить о начинке, то это, скорее, авто 1980-х годов, чем армейский вездеход 21-го века. Система подвески использует рессоры, от которых уже лет 30 как отказались производители бронированных автомобилей. В концепте ЗИЛ предусмотрены барабанные тормоза. В интерьере сразу бросаются в глаза сиденья без ножек, как будто принесенные из школьной столовой, грубая приборная панель низкого качества и несколько телевизионных мониторов, подключенных к внешним камерам.

Минималистичный салон армейского ЗИЛа.

Минималистичный салон армейского ЗИЛа.



В вездеходе, способном перевозить до десяти солдат, есть боковые двери, которые распахиваются вверх и большие распашные сворки в задней части авто. 

Приборная панель.

Приборная панель.



Под капотом концепта установлен 183-сильный рядный 4-цилиндровый дизельный двигатель производства Cummins. Полноприводный ЗИЛ оснащен пятиступенчатой механической коробкой передач.

В заключение стоит отметить, что марка ЗИЛ заслуженно входит в "десятку" легендарных советских грузовиков.

 

Источник