Последние комментарии

  • Павел Теницкий
    Завтра пойду искать. ----------------------- Сначала нужно найти машину...Выключатель топливного насоса: об этой кнопке в машине не знают большинство водителей
  • Николай Савинов
    От Москвы до Питера уничтожаются все деревни и села.Зачем в лесу связь.Дорогу строили для себя любимых,а народу и так...На участках новой платной трассы Москва-Петербург с момента открытия нет связи. Её обещают к 2020 году
  • Юрий Баканов
    Спасибо. Первый раз узнал о такой кнопке. Завтра пойду искать. Выключатель топливного насоса: об этой кнопке в машине не знают большинство водителей

Заехали перпендикулярно: новая разводка от гаишников на светофоре

В гамме спецприемов тружеников свистка и жезла появилось нечто столь оригинальное, что диву даешься.

Водитель, совершивший административное правонарушение, должен отвечать по соответствующей статье КоАП, а не сообразно фантазиям инспектора. С этим, надеемся, согласятся все. Тем не менее, иногда гаишники готовы исказить ситуацию и подвести содеянное к совершенно другому наказанию.

Представьте себе следующую ситуацию. Водитель движется по среднему ряду, готовится перестроиться левее для поворота и в какой-то момент понимает, что маневр уже не удастся – ряд наглухо занят. Он выезжает за стоп-линию и встает перед машинами, ожидающими включения секции со стрелкой. Неприятная ситуация, происходящая сплошь и рядом, спорить не станем. После того, как автомобиль совершит маневр, его останавливает гаишник и инкриминирует водителю совсем не то, о чем вы могли бы подумать. По факту мы имеем выезд за стоп-линию, но инспектор видит в маневре проезд на запрещающий сигнал светофора. Кроме того, он намекает на то, что машина перед поворотом налево стояла едва ли не перпендикулярно дороге, что не соответствует действительности.

Напомним, что наказания за эти два деяния различаются. Согласно 1 части статьи 12.12 КоАП, "проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей". Казалось бы, не такая уж и серьезная кара за грубое нарушение Правил дорожного движения. Но 3 часть статьи 12.12 все меняет: "Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев". Это уже совсем другой расклад, и водителю не стоит пополнять свой "послужной список" даже одним проездом на красный сигнал светофора. Второй может оказаться роковым, причем во всех смыслах.

Что касается выезда за стоп-линию, то санкции за подобное регламентирует 2 часть той же статьи КоАП: "Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика – влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей".

Не совсем понятно, на что именно рассчитывают гаишники. То ли на правовую безграмотность автомобилистов, то ли на панику, которой поддаются некоторые граждане, увидевшие взмах жезла. Вероятно, таким способом они прощупывают водителей. Скажем, увидев человека, не слишком хорошо знакомого с ПДД и КоАП, они могут намекнуть на лишение. А, если это повторный случай, то лишение неминуемо.

Повторимся, мы не оправдываем нарушающих водителей, а лишь считаем, что наказание должно наступать, исходя из соответствующей статьи КоАП.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх