Лишиться прав за таблетку

Примечания читать тяжело, скучно. Поэтому сноски на кредитных договорах или, допустим, в статье 12.8 КоАП мало кто видит: я вот всегда выпускал из внимания. А тут наткнулся на тему в форуме, дескать, водителя лишают прав за таблетку пенталгина. Вот, думаю, ерунда какая-то, развод на пустом месте. Полез разбираться и вот что выяснил (если боян — сорри).

Примечание к п. 12.8 КоАП появилось в 2013 году и формулируется так: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

К слову, именно эта статья лишает прав на 1,5 года, да еще со штрафом в 30 тысяч рублей — и это в самом мягком варианте. А с июля добавится еще и уголовная ответственность за рецидив.

Про запрет на алкоголь и пресловутые 0,16 мг/л все уже наслышаны, про наркотики вроде бы само собой разумеется, а вот как быть с психотропными препаратами? Что это такое и можно ли употребить их случайно?

Можно и вполне. Допустим, у меня дома валяется где-то облатка упомянутого пентальгина. Берем инструкцию: в 1 таблетке содержится до 7 мг чистого кодеина, который входит в список наркотических веществ. Кодеин относится к семейству опиатов, обладает как наркотическим, так и целебным свойством — подавляет кашель. Кодеин встречается в ряде препаратов против простудных заболеваний и обезболивающих вроде того же пенталгина или «Нурофена Плюс». Собственно, продажа кодеиновых препаратов без рецепта последнее время затруднена, но он встречается в старых запасах лекарств, а с 2013 года жесткий контроль кодеиновых препаратов ослаблен.


Примечание: в современных таблетках "Пенталгин" кодеина нет - состав изменен. Точный состав указан в инструкции.


В организме кодеин частично преобразуется в морфин, оставляя соответствующий след в моче, поэтому экспресс-тест может дать положительный результат. Медицинское освидетельствование в свою очередь без труда определит наличие как самого кодеина, так и морфина в биологических жидкостях.

Но дело не только в кодеине — это лишь частный случай. Если внимательно почитать ПДД, есть там такой пункт: «2.7 Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Фактически, под запрет подпадают любые вещества, снижающие реакцию и внимание, а их список гораздо обширнее. Многие из них не содержат следов каких-либо наркотиков. Сюда попадают и «откровенные» психотропные вещества, вроде нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, так и многие препараты, кажущиеся совершенно безобидными: для лечения желудка, противодиарейные, средства от простуды, гипертонии и т. д. Некоторые вызывают сонливость, другие перевозбуждают, третьи расширяют зрачок, четвертые провоцируют тремор рук — это может быть не основным действием, а побочным эффектом, но сути дела не меняет.

Если для алкоголя установлена хотя бы «зона нечувствительности» в 0,16 мг/л, то для лишения прав за наркотики и психотропы достаточно лишь наличия соответствующих веществ в организме. Конечно, наличие может быть установлено только лабораторным путем, а при измерениях должна учитывать зона чувствительности приборов/метода, но внятного критерия, отделяющего «торчка» от лечащегося человека нет.

Собственно, сам факт приема препаратов с благой целью юридическим оправданием не является: в этом аспекте нарколыги и больные люди уравнены в правах. Отчасти это объяснимо, потому что в процессе лечения можно упиться препаратами до такой степени, что по уровню реакцию окажешься на одном уровне с пьяным водителем. В данном случае нет разницы, пытались ли вы себя развеселить, усыпить или вылечить.

Другое дело, что все-таки одна таблетка пенталгина и доза герыча имеют разные последствия для водительских способностей, и эту разницу, строго говоря, КоАП и ПДД не учитывают. Есть в крови/моче препарат — виновен. Доза как таковая не имеет значения, если медицинское оборудование смогло ее распознать. Тут можно подискутировать о разумности такого подхода, но пока это так.

Складывается зловещая картинка, когда любой из нас является потенциальным лишенцем и должен государству по 30 тысяч рублей. Кто из нас, почувствовав недомогание, не пил на работе первые средства от простуды, вроде «Терафлю» или «Фервекса»? Или средство от поноса, потому что в дороге съел дурной пирожок?

"Феназепам" - снотворное, которое полностью противопоказано водителям (есть в инструкции). Время полувыведения из организма достигает 6-18 часов, то есть, приняв таблетку вечером, утром можно получить вполне отчетливый след препарата в моче.

Де-факто все так и есть: мы все виновны. Употребляя любое лекарство, нужно изучить инструкцию: в препаратах «из списка» есть пометка об опасности управления машинами и механизмами после употребления. Правда, они зачастую носят невнятный и рекомендательный характер, например, в случае с пенталгином: «Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля». Тоже, конечно, сволочизм — писали бы тогда: «Употребление препарата водителями может привести к лишению право по статье 12.8 КоАП...»
Второй момент: не нужно быть самым хитрым. Собственно, сама по себе болезнь, требующая лекарственных препаратов, может быть противопоказанием к вождению: тут ПДД (п. 2.7) и здравый смысл согласны. Если у вас температура 38 или жесткая диарея, вы представляете опасность безотносительно принятых препаратов. И если просто за болезнь лишить прав вас не могут (ПДД запрещают, но в КоАП нет соответствующей статьи), то наличие в крови препаратов становится вполне законным основанием привлечь к ответственности.

Понятно, что при таком подходе остается большая белая зона. Ну заболела голова в дороге, ну выпил анальгетик — так ли это страшно? Где критерий, что вот с такой-то дозы водитель уже представляет опасность?

Критерия, видимо, нет. Впрочем, как я вижу ситуацию, для лишения прав «за таблетку» водитель должен оказаться весьма несчастливым.

Сотрудник ГИБДД привлекает к медосвидетельствованию, если у водителя есть один из семи признаков опьянения (алкогольного, наркотического или другого). Запах алкоголя отпадает, так что инспектора может привлечь неуверенность позы, нетвердая речь, трясущиеся руки, покраснение кожных покровов и т.п. Но если вы в форме, а доза препарата ничтожна, подобного не будет, а потому инспектору просто не за зацепиться. Грубо говоря, о выпитом пенталгине он и не узнает, а тащить на освидетельствование каждого встречного-поперечного тоже не вариант. Понятно, что он может «докопаться до столба», но тут разговор уходит в другую плоскость: при таком подходе могут засудить и вообще трезвого.

Но если вы дергаетесь и тормозите, а причина — в препаратах, то привлечение вас к освидетельствованию вполне обоснованно: точно также дергаться и тормозить вы можете на дороге. Возможно, доза принятых лекарств в самом деле была великовата или болезненное состояние слишком сказывается: в обоих случаях вождение запрещено.

Спекулятивно предполагаю, что за исчезающе малые следы препаратов в крови врачи не выносят убийственных вердиктов. Опять же, если врач заряжен утопить человека, это уже вопрос этики, а не конкретно обсуждаемой темы, в остальном, я думаю, нужны какие-то совсем уж невероятные обстоятельства, что за таблетку пенталгина докатиться до медосвидетельствования и получить плохое заключение. Если у кого-то есть конкретика в этом вопросе — пишите, интересно.

А в остальном резюме такое: читаем инструкции к препаратам. Если они не рекомендуют управлять автомобилем, если лечение затяжное, а дозировки большие, если к этому примешивается ощущение дискомфорта (тремор, сонливость и т. п.) - избегаем вождения.

PS: а вот лишиться прав за капли на спиртовой основе сложно. Скажем,  раствор эхинацеи сделан на 60-процентном спирту, однако максимальная доза (15 капель) содержит лишь 0,5 г спирта - это меньше, чем в литре кваса. Ни один алкометр ее не учует. Другое дело, флакончик боярышника, но такие дозы к медицине уже отношения не имеют.

 

Источник