На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Задавал! Только с 1917 года и до сих пор ситуация с авто для народа в России не меняется!Невероятные прикл...
  • vkasincev Касинцев
    Тех, кто может бьют по рукам и близко не подпускают, а разные детки и дочки чиновников руководят как могут, т.е. ника...Невероятные прикл...
  • ММ
    В России могут сделать самый лучший в мире танк, но ни за что не сделают самый лучший автомобиль для семьи, поездок н...Невероятные прикл...

Лишиться прав за таблетку

Примечания читать тяжело, скучно. Поэтому сноски на кредитных договорах или, допустим, в статье 12.8 КоАП мало кто видит: я вот всегда выпускал из внимания. А тут наткнулся на тему в форуме, дескать, водителя лишают прав за таблетку пенталгина. Вот, думаю, ерунда какая-то, развод на пустом месте. Полез разбираться и вот что выяснил (если боян — сорри).

Примечание к п. 12.8 КоАП появилось в 2013 году и формулируется так: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

К слову, именно эта статья лишает прав на 1,5 года, да еще со штрафом в 30 тысяч рублей — и это в самом мягком варианте. А с июля добавится еще и уголовная ответственность за рецидив.

Про запрет на алкоголь и пресловутые 0,16 мг/л все уже наслышаны, про наркотики вроде бы само собой разумеется, а вот как быть с психотропными препаратами? Что это такое и можно ли употребить их случайно?

Можно и вполне. Допустим, у меня дома валяется где-то облатка упомянутого пентальгина. Берем инструкцию: в 1 таблетке содержится до 7 мг чистого кодеина, который входит в список наркотических веществ. Кодеин относится к семейству опиатов, обладает как наркотическим, так и целебным свойством — подавляет кашель. Кодеин встречается в ряде препаратов против простудных заболеваний и обезболивающих вроде того же пенталгина или «Нурофена Плюс». Собственно, продажа кодеиновых препаратов без рецепта последнее время затруднена, но он встречается в старых запасах лекарств, а с 2013 года жесткий контроль кодеиновых препаратов ослаблен.


Примечание: в современных таблетках "Пенталгин" кодеина нет - состав изменен. Точный состав указан в инструкции.


В организме кодеин частично преобразуется в морфин, оставляя соответствующий след в моче, поэтому экспресс-тест может дать положительный результат. Медицинское освидетельствование в свою очередь без труда определит наличие как самого кодеина, так и морфина в биологических жидкостях.

Но дело не только в кодеине — это лишь частный случай. Если внимательно почитать ПДД, есть там такой пункт: «2.7 Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Фактически, под запрет подпадают любые вещества, снижающие реакцию и внимание, а их список гораздо обширнее. Многие из них не содержат следов каких-либо наркотиков. Сюда попадают и «откровенные» психотропные вещества, вроде нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, так и многие препараты, кажущиеся совершенно безобидными: для лечения желудка, противодиарейные, средства от простуды, гипертонии и т. д. Некоторые вызывают сонливость, другие перевозбуждают, третьи расширяют зрачок, четвертые провоцируют тремор рук — это может быть не основным действием, а побочным эффектом, но сути дела не меняет.

Если для алкоголя установлена хотя бы «зона нечувствительности» в 0,16 мг/л, то для лишения прав за наркотики и психотропы достаточно лишь наличия соответствующих веществ в организме. Конечно, наличие может быть установлено только лабораторным путем, а при измерениях должна учитывать зона чувствительности приборов/метода, но внятного критерия, отделяющего «торчка» от лечащегося человека нет.

Собственно, сам факт приема препаратов с благой целью юридическим оправданием не является: в этом аспекте нарколыги и больные люди уравнены в правах. Отчасти это объяснимо, потому что в процессе лечения можно упиться препаратами до такой степени, что по уровню реакцию окажешься на одном уровне с пьяным водителем. В данном случае нет разницы, пытались ли вы себя развеселить, усыпить или вылечить.

Другое дело, что все-таки одна таблетка пенталгина и доза герыча имеют разные последствия для водительских способностей, и эту разницу, строго говоря, КоАП и ПДД не учитывают. Есть в крови/моче препарат — виновен. Доза как таковая не имеет значения, если медицинское оборудование смогло ее распознать. Тут можно подискутировать о разумности такого подхода, но пока это так.

Складывается зловещая картинка, когда любой из нас является потенциальным лишенцем и должен государству по 30 тысяч рублей. Кто из нас, почувствовав недомогание, не пил на работе первые средства от простуды, вроде «Терафлю» или «Фервекса»? Или средство от поноса, потому что в дороге съел дурной пирожок?

"Феназепам" - снотворное, которое полностью противопоказано водителям (есть в инструкции). Время полувыведения из организма достигает 6-18 часов, то есть, приняв таблетку вечером, утром можно получить вполне отчетливый след препарата в моче.

Де-факто все так и есть: мы все виновны. Употребляя любое лекарство, нужно изучить инструкцию: в препаратах «из списка» есть пометка об опасности управления машинами и механизмами после употребления. Правда, они зачастую носят невнятный и рекомендательный характер, например, в случае с пенталгином: «Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля». Тоже, конечно, сволочизм — писали бы тогда: «Употребление препарата водителями может привести к лишению право по статье 12.8 КоАП...»
Второй момент: не нужно быть самым хитрым. Собственно, сама по себе болезнь, требующая лекарственных препаратов, может быть противопоказанием к вождению: тут ПДД (п. 2.7) и здравый смысл согласны. Если у вас температура 38 или жесткая диарея, вы представляете опасность безотносительно принятых препаратов. И если просто за болезнь лишить прав вас не могут (ПДД запрещают, но в КоАП нет соответствующей статьи), то наличие в крови препаратов становится вполне законным основанием привлечь к ответственности.

Понятно, что при таком подходе остается большая белая зона. Ну заболела голова в дороге, ну выпил анальгетик — так ли это страшно? Где критерий, что вот с такой-то дозы водитель уже представляет опасность?

Критерия, видимо, нет. Впрочем, как я вижу ситуацию, для лишения прав «за таблетку» водитель должен оказаться весьма несчастливым.

Сотрудник ГИБДД привлекает к медосвидетельствованию, если у водителя есть один из семи признаков опьянения (алкогольного, наркотического или другого). Запах алкоголя отпадает, так что инспектора может привлечь неуверенность позы, нетвердая речь, трясущиеся руки, покраснение кожных покровов и т.п. Но если вы в форме, а доза препарата ничтожна, подобного не будет, а потому инспектору просто не за зацепиться. Грубо говоря, о выпитом пенталгине он и не узнает, а тащить на освидетельствование каждого встречного-поперечного тоже не вариант. Понятно, что он может «докопаться до столба», но тут разговор уходит в другую плоскость: при таком подходе могут засудить и вообще трезвого.

Но если вы дергаетесь и тормозите, а причина — в препаратах, то привлечение вас к освидетельствованию вполне обоснованно: точно также дергаться и тормозить вы можете на дороге. Возможно, доза принятых лекарств в самом деле была великовата или болезненное состояние слишком сказывается: в обоих случаях вождение запрещено.

Спекулятивно предполагаю, что за исчезающе малые следы препаратов в крови врачи не выносят убийственных вердиктов. Опять же, если врач заряжен утопить человека, это уже вопрос этики, а не конкретно обсуждаемой темы, в остальном, я думаю, нужны какие-то совсем уж невероятные обстоятельства, что за таблетку пенталгина докатиться до медосвидетельствования и получить плохое заключение. Если у кого-то есть конкретика в этом вопросе — пишите, интересно.

А в остальном резюме такое: читаем инструкции к препаратам. Если они не рекомендуют управлять автомобилем, если лечение затяжное, а дозировки большие, если к этому примешивается ощущение дискомфорта (тремор, сонливость и т. п.) - избегаем вождения.

PS: а вот лишиться прав за капли на спиртовой основе сложно. Скажем,  раствор эхинацеи сделан на 60-процентном спирту, однако максимальная доза (15 капель) содержит лишь 0,5 г спирта - это меньше, чем в литре кваса. Ни один алкометр ее не учует. Другое дело, флакончик боярышника, но такие дозы к медицине уже отношения не имеют.

 

Источник

Картина дня

наверх