Последние комментарии

  • Юрий Данилов19 июля, 0:49
    АККУМУЛЯТОР НЕЛЬЗЯ НИКОГДА РАЗРЯЖАТЬ ДО КОНЦА. ВСЕ ЕЙ КОНЕЦ. РАНЬШЕ ДАЖЕ ПРОДАВАЛИ НОВЫЕ СУХО ЗАРЯЖЕННЫЕ. АФТАР ТУПОЙ. Как моментально вернуть в строй севший автомобильный аккумулятор
  • Александр Алексеевич18 июля, 22:57
    главное расследовать и доказать , что папашка-депутат отмазывал своего ушлёпка в предыдущие 47 разСын единоросса, 50 раз наказанный за нарушение ПДД, насмерть сбил двоих пешеходов
  • Олег Пантелеев18 июля, 22:15
    скопировано слово в слово ,из этой же ленты годовой разницы, хоть бы пару строк изменилКак я помог мужику на дороге, и тем самым очень круто изменил свою жизнь
  1. Блоги

У этой «Волга» нет колес, зато есть крылья — Советский катер Проекта 343

ГАЗ-21 «Волга» поистине легендарный автомобиль. И не только потому, что он был выпущен огромным тиражом. И не потому, что продавался во многих странах. А еще и потому, что элементы этой модели брались для постройки самой разнообразной техники. И даже катеров!

Скорее всего вы не слышали об этом необычном факте.

В 1958 году горьковский завод «Красное Сормово» разработал несколько модификаций катеров на воздушной подушке проекта 343. Производство начали сразу два завода — в Батуми/Грузия и Гомеле/Белоруссия. Катер получил имя собственное «Волга». И не просто так!

Самое интересное для нас, автолюбителей, скрывается в салоне. Попав на передний ряд сидений вы ахнете, ведь вашему взору откроется передняя панель, очень похожая на автомобили ГАЗ-21 «Волга». От автомобиля взяли рулевое колесо, панель приборов, центральную консоль с радиоприемником и даже механические часы.

Такой катер даже был показан на специализированной выставке в Лондоне в 1969 году в выставочном комплексе Earls Court. На плакатах было написано название «Volga Hydrofoil», а цена составляла 2500 фунтов стерлингов. В наше время идеально восстановленный экземпляр можно посмотреть в музее военной технике в Верхней Пышме.

Изначально планировалось использовать катер исключительно в целях несения службы в различных регионах страны, населению он не продавался. Частные лица смогли купить его только после развала СССР и часто применяли для прогулок по рекам и морям. Морские модификации появились позже и обозначались дополнительными буквами ME, MEM, MK.

Интересно, что до 1965 года катер назывался «Стрела», а затем был переименован в «Волгу». В народе его называли также «Крылатка» за две пары крыльев расположенные в передней и кормовой частях корпуса. Высота осадки составляла 0,85 метра, что накладывало определенные ограничения на использование катера на мелководье.

Двигатель располагался сзади шестиместного салона. Катера проекта 343 могли оснащаться одним из трех вариантов 4-тактных бензиновых моторов: М53Ф (от грузовика ГАЗ-53) мощностью 75 л.с., М-652-У мощностью 80 л.с. и М8ЧСПУ-100 мощностью 90 л.с. Последний мог разогнать катер на подводных крыльях до 65 км/ч.

Сам корпус был сделан из алюминиевого сплава. Для соединения элементов конструкции использовались клепки и сварка. Длина судна фиксирована во всех модификациях и составляет 8,5 м.

Игорь Коваленко

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх