Ситуация. Льет дождь, плохая видимость, узкая улица ... и вроде бы едешь медленно, но в какой-то момент попадаешь в лужу, глубина которой сравнима с Марианской впадиной.
Пешеходам, оказавшимся в этот момент на тротуаре, явно не повезет: минимум испортится прическа, максимум — дорогая и любимая вещь из гардероба или, например, что еще хуже, зальет какой-нибудь гаджет. Казалось бы, водитель уехал, и спросить не с кого, но, как оказывается, шанс есть.Если вас обрызгал автомобиль, то, конечно, по идее, это надо считать ДТП, так как из-за действий транспортного средства был нанесен ущерб окружающим, говорит автоюрист Сергей Радько. Хотя все мы понимаем, что из-за лужи ни один экипаж не поедет. Так что едва ли это поможет.
Можно действовать и по другому принципу:
- фиксировать на фото, видео все обстоятельства — как машина ехала, как обрызгала, как уехала и не остановилась;
- брать свидетелей;
- собирать все эти данные и подавать в суд на автовладельца.
Важно, что при этом надо предъявить доказательства, что вам был причинен материальный ущерб — испорчено пальто, вещи, и доказать чеками или как-то еще размер этого ущерба.
Привлечь по какой-то статье водителя будет очень сложно, отмечает адвокат и автоюрист Тимур Маршани. Чисто теоретически могла бы подойти статья КоАП «Мелкое хулиганство». Но тут надо доказать, что водитель намеренно въехал в лужу, чтобы обрызгать пешеходов.
Вот тут возникнут сложности. Во-первых, у нас нет нормативов скорости, с которой надо проезжать лужи. Если водитель намеренно, к примеру, резко повернул к обочине и обрызгал вас, то в суде он может пояснить, что ему надо было совершить экстренную остановку. «Поэтому в данном случае доказать, что он это совершил умышленно, очень сложно. То же самое касается и других статей», — говорит эксперт.
Поэтому единственный возможный способ — это доказывать, что из-за наезда в лужу и обрызгивания пешеход понес материальный ущерб. В этом случае надо собирать всю доказательную базу, и максимум, на который можно рассчитывать, — это возмещение материального ущерба, который был нанесен вещам человека.
Впрочем, можно пойти и другим путем — устранить причину, то есть убрать яму, в которой образуется лужа.
Эксперт Сергей Радько напоминает, что для этого есть ГОСТ, какая яма допустима на дороге: не больше 5 см глубиной, 60 см — шириной и 15 см — длиной. И за ненадлежащее содержание дорог отвечают либо дорожные службы (если дорога в их ведении), либо муниципалитеты (если дорогой занимаются они).
Вызываете ГИБДД, фиксируете с помощью протокола размер лужи, делаете фото- и видеосъемку, а после этого — подаете жалобу на организацию, которая содержит дорогу. Если на жалобу никто не отвечает — подаете в суд. Такой способ — предотвратить обливание из лужи, пока, конечно, более эффективенСергей Радькоавтоэксперт
P.S Любопытно, что в Великобритании такая, казалось бы, распространенная ситуация на дороге приравнивается к преступлению с последующим штрафом. По закону от 1988 года, если автомобилист видит на дороге лужу, то он обязан пропустить пешеходов или же проехать на максимально низкой скорости, чтобы не обрызгать идущих по тротуару людей. В противном случае, если водитель все же решит проскочить лужу на скорости, его действия будут расцениваться как «явный акт агрессии, нетерпимости и эгоизма». Нарушителю может грозить штраф и даже лишение прав.
Свежие комментарии