На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Автор не рассказал ещё об одном типе автосвалок. На них расположены совершенно новые авто, как говорится на которых е...Почему в Америке ...
  • Алексей Смирнов
    Не знаю как в других городах. а в нашем городе его называли "сарай", про "скотовоз" услышал только несколько лет наза...Народный "танк на...
  • Алексей Смирнов
    Да. много я покатался на мототехнике в те времена, Рига 7, 11, 13, Верховина, Карпаты, Восход 3М, Иж Ю 5, Урал. Урал ...Роскошь на двух к...

Дырки в «юбке»: для чего раньше автомобилисты сверлили поршни

Еще в советские времена было немало водителей, которые занимались самостоятельным тюнингом любимой ласточки. Касается это не только созданием дополнительных элементов отделки салона. Речь в том числе идет о модернизации отдельных элементов конструкции. Например, граждане просверливали отверстия в «юбках» поршней двигателя. Зачем они подобное делали, и есть ли смысл просверливать таким же образом поршни современных авто?

Сверлить можно не во всех поршнях. |Фото: drive2.com.
Сверлить можно не во всех поршнях. |Фото: drive2.com.
Далеко не все поршни имеют упомянутые характерные «юбки». И вот, еще в годы Советского Союза автомобилистов посетила занятная идея о том, что высокие стенки рабочей части поршня способны в теории значительно ухудшать степень смазывания элементов двигателя, а значит – приводят к потере мощности силового агрегата.

Такой поршень должен лучше ходить. ¦Фото: ya.ru.
Такой поршень должен лучше ходить. ¦Фото: ya.ru.

В итоге было решено начать сверлить в «юбке» по несколько отверстий с каждой из сторон для сокращения массы поршня и создания дополнительных каналов для движения масла. Предполагалось, что все перечисленное помогает увеличить отдачу мотора. И самое странное в том, что способ действительно сработал! Причем в XX веке додумались до подобного не только наши соотечественники, но и водители многих других стран.
На самом деле не лучшее решение. ¦Фото: youtube.com.
На самом деле не лучшее решение. ¦Фото: youtube.com.


И здесь впору спросить: если способ действительно рабочий, то почему производители за все это время так и не подхватили волну? Ну, а здесь все предельно просто. Дело в том, что подобная доработка имеет целый ряд строго негативных последствий разной степени опасности. За увеличение мощности двигателя, улучшения хода поршня и улучшение смазки элементов силового агрегата придется расплачиваться как минимум серьёзным ухудшением в области отведения тепла и снижением прочности поршней. В итоге, двигатель быстрее изнашивается, а каждый поршень может в любую минуту стать источником серьезного перегрева.

Такая модернизация существенно повысит выделение тепла. ¦Фото: zaz.ru.
Такая модернизация существенно повысит выделение тепла. ¦Фото: zaz.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх