Житель Беларуси собрал в коллекцию более 40 советских мотоциклов

В городе Вилейка Минской области Беларуси мужчина собрал большую коллекцию советской мототехники.

К сбору мототехники Владимир приступил в 2015 году. Для этого много ездил по всей Беларуси. За такое короткое временя он собрал более 40 мотоциклов. Находил по объявлениям, друзья предлагали, зная о его увлечении. Многие люди просто отдавали «в хорошие руки» старую ненужную технику.

Некоторые мотоциклы нашел просто на свалке, например немецкий DKW SB 200 1930-х годов.
- Вероятно, он даже был задействован во время Второй мировой войны. Думаю, попал к нам как трофейный, — предполагает Владимир. — На нем есть номер рамы, мы скинули данные в базу, и узнали модель, год и др.

Восстанавливать такую технику просто невыгодно. Необходимо потратить не меньше 300 тысяч рублей на реставрацию одного экземпляра. «Финансово это невыгодно. В принципе, все невыгодно», — продолжает Владимир.

Есть в коллекции мотоцикл К-125 производства ковровского завода имени Дегтярева. Он в рабочем состоянии. Но двигатель работает на бензине А-66 и шины в очень плохом состоянии.

Реставрировать технику коллекционеру помогает его друг Виктор Кибалко, у которого в гараже оборудована целая реставрационная мастерская.

В настоящее время Владимир ищет помещение для размещения техники, т.к все уже заставлено мотоциклами, и это не очень нравится его жене.

В коллекции есть мотороллеры. Вишнево-бежевый — «Вятка ВП-150» 1963 года выпуска, а бирюзовый — Тула-200.

— Коллекция собралась большая, хорошие мотоциклы сейчас попадаются редко, — окидывает взглядом раритеты мужчина. — Поэтому постепенно перешел к машинам. «Волга» 21-я сразу появилась, потом «Москвич» 407-й, 401-й. А недавно — горбатый «Запорожец» 1964 года. Редкая модель, одна из первых. Автомобиль полностью в заводской краске, только отполировал — думаю, в Беларуси других в таком состоянии нет.

Владимир не собирает в коллекцию любую старую технику, а только ту, что находилась в советское время на территории Советского Союза. Совсем неважно, как она туда попала, — важно, что продавалась советским людям.