Первый народный "микролитражник", рассчитанный на частных владельцев, в СССР создавали вдумчиво и тщательно. В середине 1950‑х для НАМИ закупили уйму микролитражных машин. Если и не все, то почти все, что выпускали тогда в Европе.

МАЛЕНЬКИЙ И СЕРЬЕЗНЫЙ
Иномарки тщательно испытывали и исследовали, скрупулезно систематизировали накопленные данные. Знаменитый конструктор Борис Фиттерман даже написал на основе полученной информации обстоятельную книгу.
В результате отказались от маленьких колес (они остались только на мотоколясках для инвалидов), от двухтактных двигателей, которые ставили на свои микроавтомобили некоторые немецкие компании. И, естественно от двухместных кузовов.
В итоге, лучшими признали заднемоторные немецкий Volkswagen Kaefer (Жук) и итальянский FIAT 600. Именно они и послужили прототипами для автомобиля Москвич-444, разрабатываемого на МЗМА совместно с НАМИ. В 1960‑м все опытные образцы и документацию передали в Запорожье на завод «Коммунар», где автомобиль превратился в ЗАЗ-965 «Запорожец».

И все-таки, это автомобиль не был точной копией европейских аналогов, хотя и очень многое у них заимствовал.
ШАССИ
Обе подвески у ЗАЗ-965 независимые и обе — от иномарок. Передняя — торсионная подвеска практически копирует немецкую Volkswagen Kaefer. Кстати, аналогичная торсионная подвеска в СССР появилась и на новой мотоколяске С3А, которая дебютировала даже чуть раньше, чем «Запорожец», и у которой тоже полностью независимые подвески — впервые в СССР. На FIAT 600 спереди стояла поперечная рессора.

А вот задняя подвеска ЗАЗ-965 — от итальянской машины — на продольных рычагах и пружинах. Такая подвеска больше подходила для относительно высоких итальянского и советского моторов. У Volkswagen двигатель был низкий — оппозитный.

ДВИГАТЕЛЬ
В НАМИ проектировали оппозитный, четырехцилиндровый мотор воздушного охлаждения, похожий на двигатель Volkswagen Kaefer. Агрегат энемецкого автомобиля в очередной раз модернизировали в 1953‑м, и при рабочем объеме 1,1 л, он развивал теперь 30 л. с.
На FIAT 600, выпуск которого начали в 1955 г., стоял рядный четырехцилиндровый двигатель, причем жидкостного, а не воздушного охлаждения. При рабочем объеме 0,63 л мотор развивал 21 л. с.
Позднее писали, что от оппозитного двигателя СССР отказался из-за «патентной чистоты»: при попытке экспортировать «Запорожцы» на Запад могли бы возникнуть претензии фирмы Volkswagen. Однако, скорее всего советский оппозит просто не очень получался. А доказать копирование столь сложного агрегата очень сложно.
Параллельно с оппозитным двигателем в НАМИ создавали и V-образный мотор — четырехцилиндровый, тоже воздушного охлаждения. Никакого отношения ни к итальянскому, ни к немецкому он не имеет. Но имеет некоторое отношение к чехословацкому V8, который ставили на известную в Союзе Tatra 87. Создатели ЗАЗ-965 рассказывали, что этот агрегат в НАМИ внимательно изучали. У завода Tatra был большой, многолетний опыт создания V-образных двигателей воздушного охлаждения.
Но уменьшенный копией чешского мотора, «обрезанной» на четыре цилиндра, советский, все-таки, не был. Естественно, что первый двигатель «Запорожца» объемом 0,76 л и 3‑литровый агрегат Татры совсем разные и по геометрии — диаметру цилиндра и ходу поршня. Двигатель ЗАЗ-965 поначалу развивал всего 23 л. с. — меньше, чем мотор Volkswagen, но больше, чем итальянский. Вскоре советский агрегат модернизировали, увеличив объем до 0,9 л, а мощность до 27 л. с.
КУЗОВ И САЛОН
Volkswagen Kaefer ни по дизайну ни по конструкции кузова — с несущим полом-основанием никак не повлиял на ЗАЗ-965. Внешне «Запорожец» очень похож на FIAT 600. Компания FIAT предлагала наладить в Союзе лицензионное производство своего FIAT 600, но Союз пошел иным путем.

Советские стилисты не хотели копировать итальянский автомобиль. Напротив, старательно уходили от дизайна FIAT. Но дизайн диктовала конструкция кузова, а именно итальянская машина была признана самой удачной и рациональной с точки зрения технологии массового производства. Кузов FIAT стоял в зале, где работали конструкторы-кузовщики МЗМА, и создатели «Москвича-444», ставшего ЗАЗ-965, внимательно изучали и копировали силовые профили и их сопряжения.
К слову, на FIAT 600 был очень похож и японский заднемоторный Mitsubishi 500, который выпускали в 1960–1962 гг.
Простой, без затей салон тоже напоминал итальянский образец. Впрочем, салон был настолько бесхитростным, что копировать там особо было нечего. А маленькую пластиковую комбинацию приборов «Запорожца» ни с итальянской, ни с какой-либо другой не срисовывали.

ЗИГЗАГ УДАЧИ
ЗАЗ-965 получился вполне удачным для своего времени даже и на фоне аналогов-одноклассников автомобилем. Но, конечно, произошло это именно благодаря заимствованию передовых зарубежных технических решений и грамотному их приспособлению к возможностям отечественной промышленности и специфическим условиям эксплуатации в СССР.
В целом, первый «Запорожец», выпуск которого на Украине начали в 1960 году, получился вполне приличным по европейским меркам автомобилем. Но речь, в данном случае — о конструкции, а не о надежности и долговечности отдельных узлов и агрегатов. Это — совсем иная тема.
Свежие комментарии