На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

392 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Джамиль Аюпов
    Весь Китай ездит на европейских, корейских и японских автомобилях. Нам же они шлют гавно и смеются над нами кто берет...Tiggo 7 Pro: "кон...
  • Алексей Смирнов
    А ведь многое из тех времён стоило бы вернуть. например эстакады на стоянках автотрасс, если что то случалось. можно ...Автосервис в СССР
  • ММ
    "автомастера в те времена имели неплохие деньги."- Увы! Водку, а не деньги! Спаивали автомастеров в гаражах, ибо за р...Автосервис в СССР

Почему полицейские стали лежачими?

Недавно, на дорогах появились пассивные блюстители закона. Они несут службу круглосуточно, не требуют за это заработной платы. Назвали их — лежачие полицейские. Неровности на дорогах заставляют водителя сбавить скорость, тем самым снизить риск возникновения аварии.

Почему полицейские стали лежачими? автомобиль, дорога, лежачий полицейский, неровности, почемучка
 

 

Впервые «лежачие полицейские» появились в начале XX века в США. Их предназначение было таким же, как и сегодня – снижение скорости на опасных участках дороги. В Америке в то время бурного развития достигло машиностроения, поэтому дороги делались везде, даже среди пастбища. А чтобы уберечь свои стада от беды, умные фермеры клали на дороги бревна и доски, изготавливали валы из щебеночной смеси вперемешку с глиной или мелким камнем. Рядом размещались таблички с убедительной просьбой снизить скорость. На это изобретение обратили внимание чиновники, и на государственном уровне были утверждены нормы для «лежачего полицейского». А позднее и знаки, предупреждающие о неровностях впереди. Шли времена, и использование пассивных наблюдателей давало как положительные, так и отрицательные моменты. Обобщив все факты, был создан единый стандарт, который одинаков на всей территории РФ - ГОСТ Р 52605-2006.
Сейчас «лежачие полицейские» и знаки, предупреждающие о них, появились около школ, детских садов, супермаркетов и опасных перекрестков.
Почему полицейские стали лежачими? автомобиль, дорога, лежачий полицейский, неровности, почемучка
 

Но не все так просто! С увеличением количества лежачих полицейских, стало расти и количество поломок автомобилей. Зачастую нагромождения на дороге никак не обозначаются, и едя в темное время суток, водитель просто мог не заметить неровность. Поэтому автомастерские пополнились автомобилями с испорченными подвесками, поврежденным рулевым управлением, и другими поломками.

Интересные факты: В каждой стране с любителями превысить скоростной режим борются по-разному.
Так, например, в Египте высота бугра очень большая, и проезжая по нему невозможно не шкрябнуть дном о неровность. Да и к тому же, нет никаких опознавательных знаков.
В Мексике «лежащих полицейских» сделали красивыми. Встречаются "кустарные" неровности — из тонких стволов деревьев и кустарников. На платных участках региональных дорог в бедных южных штатах такие конструкции часто заменяют шлагбаумы. Другой вариант "лежачего полицейского" по-мексикански — несколько рядов высоких металлических выпуклостей, расположенных в шахматном порядке. Встретить такую преграду на дороге думаю, никто не рад. Кстати, Мексика- рекордсмен по количеству «лежачих полицейских».

А Швеция и Великобритания отличились, сделав "умные" неровности: если водитель, приближаясь к обозначенному участку, притормаживает, то проезжает по практически ровной поверхности — неровность или "сдувается", или уходит под землю. Если же датчик на подъезде фиксирует превышение скорости, препятствие остается жестким, и нарушитель получает ощутимый удар в подвеску.
"Лежачие полицейские" — один из самых распространенных способов заставить водителя притормозить на опасном участке дороги.

Игорь Коваленко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх