На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 810 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Вот топ лучших семейных внедорожников👍 https://spb-glushak.ru/blog/best-family-suvsСекретный код нас...
  • Alex Nемо
    Автор не рассказал ещё об одном типе автосвалок. На них расположены совершенно новые авто, как говорится на которых е...Почему в Америке ...
  • Алексей Смирнов
    Не знаю как в других городах. а в нашем городе его называли "сарай", про "скотовоз" услышал только несколько лет наза...Народный "танк на...

Крым или не Крым – вот в чём вопрос!

Турция, Египет – почему не Крым? Во-первых, под носом. Во-вторых, природы у нас больше, чем у них. И в-третьих, места рыбные искать надо.
Короче, это маленькая практическая история о нашей с женой поездке «на недельку до второго…».


Началось всё с того, что мы определились с тем, что можем поехать вместе.

Хоть и на недельку. Разгар сезона (начало-середина июля). Что делать?
Начали с билетов. Машиной – затратненько в наше время, да и серпантин некий напряг даёт. В конкретные города (Феодосия, Евпатория, Севастополь) – «днём с огнём», как говорят. Хорошо, есть Симферополь. Оттуда в любую точку Крыма попасть можно. Удалось достать билеты за неделю на прицепные вагоны: 15.07 выезд, 23.07 назад. Главный барьер позади.

(Далее цены будут приводиться в украинских гривнях, посему для получения эквивалента в долларах США следует цену делить на 8)

Определяемся с местами/ городами будущего отдыха. Основной критерий – чтобы недорого: проживание до 100-120 грн/чел. По отзывам на форумах понравилась Кача (от Севастополя в сторону Евпатории), мыс Айя (организованные палатки),
Дальше – ныряем в интернет за предложениями. Раскопки недолго продолжались. Удалось выловить несколько приемлемых сайтов. Один из более понравившихся - http://www.restin.crimea.ua/ . Чётко видна дата подачи, город, тип подачи и присутствие фото. Другие сайты такими прелестями радовали реже.
Выбирали понравившиеся объявления и тут же звонили. Часто объявление одного и того же предприимчивого человека (определяли по номеру телефона и тексту) появлялось в рубриках всех просматриваемых городов.

Удалось выловить хорошее предложение приветливой женщины из Качи (65 грн/чел), палаточного городка «Жемчужина» рядом с мысом Айя (мы там отдыхали 5 лет назад, для любителей природы и здоровья – классно!) (180 грн/чел с питанием), Малореченского (от 70 грн/чел) и из Солнечногорского (что-то типа хостела, за 80 грн/чел).

Так как питание надо было особое, с неохотой пришлось отказаться от полностью природной идеи – «Жемчужины». Кача не особо впечатлила насыщенностью природы и гор. Остались Малоречка и Солнышко, которые распложены впритык. Солнечногорское оказалось меньше по размерам, что более тянуло отдохнуть от цивилизации.

От Солнечногорского до Алушты целых 25 км. Виды номеров по фото – понравились. Нашли виды пляжа и природы. Вопросы отпали сами собой. Заказали номер.
Решено было ехать не на местных таксомоторах, а на обычной маршрутке. Автовокзал, к счастью, находится рядом с ж/д. Честно говоря, не ожидал, что при таком наплыве отдыхающих мы быстро возьмём билеты и доберёмся на место. Местные маршрутки и автостанции на диво работают оперативно и хорошо. В билете указан номер автобуса и время прибытия в конечный пункт. Итого, от Симферополя до Солнечногорского добрались за 25 грн/чел. Существенная экономия! Пока выезжали из Симферополя, проталкиваясь в тянучках и проезжая по серпантину на скорости 30-50 км/ч (это при том, что местные маршруточники не смотрят на дождь в горах и несутся как очумелые!), лишний раз себя похвалил, что не поехали на машине.

Хозяева нас встретили тепло и приветливо. Постарались сделать максимум для нашего комфорта. Это уже радовало.
Пляж был в 700-800-х метрах, галечный. В центральной части пляжа городка народа было в 5-6 рядов. Говорят, что люди сюда перебираются не только из Судака, но и из Алушты. Вроде бы как там многие пляжи сделали платными и яблоку негде упасть. Так как наше жилище оказалось на краю городка, то и граничная, но просторная часть пляжа нас вполне устраивала. Места хватало. Второй ряд загорающих редко появлялся и места для расположения было предостаточно.

Подводный мир был обычен только по началу. При плавании и нырянии с маской увидел и наблюдал много интересного: черноморского ската, местных рыбьих хищников, крабов, раков-отшельников и много другого. Под конец нам показали стаи дельфинов вдалеке, которые «сопровождали» местные рыбачьи суда. Мы не преминули воспользоваться местным прокатом лодок и наутро следующего дня с радостью посмотрели и засняли дельфинов вблизи. Кстати, прокат лодки на 3 часа стоит 100 грн., а катамарана – 150 грн/час.

Виды гор в разное время суток и погоды просто радовали душу. При выборе места отдыха мы смотрели и на то, чтобы можно было куда-то рядышком съездить. Таким чудом оказался Джур-джур. На автостанции мы без труда взяли билеты до Генеральского (5 грн/чел), от которого до водопада надо было пройтись минут 30-40. По секрету скажу, что я к экскурсиям не очень-то хорошо относился, а после этой поездки вообще для себя решил, что экскурсии нужны в незнакомых местах, информацию по которым найти сложно. Короче, впечатлений было очень много. Тем более, что мы прошли ещё дальше, нежели водят с экскурсией, и увидели гораздо больше.

Местные цены не сильно отличались от киевских (выше на 10-20%, в зависимости от вида продуктов). Посему еда, в суммарной своей стоимости, тоже позволяла хорошо сэкономить. Надо заметить, что мы покупали на пляже только булочки (по 5-7 грн) у одного, проверенного продавца. У него жена сама печёт. Кукурузу, которую предлагают на пляже по 10 грн., мы нашли в городе по 4 грн. Разница, как говориться, в лице. Самосы и остальные прелести аналогично отличались в цене.
В хостеле есть хорошая кухня (газ, вода, посуда, специи), где мы и питались блюдами собственного приготовления. С пресной водой (холодной и горячей), равно, как и с электричеством, перебоев не наблюдалось. Киевстар и лайф брали связь нормально. Шума музыки по ночам не было.

Вся поездка нам обошлась в пределах до 3 000 грн. Так что хорошо можно отдохнуть и в наше «кризисное» время.

P.S. Ради интереса наблюдал за ценой бензина на заправках. В Симферополе, в частности, 95-й стоил так же, как и в Киеве - 10,5 грн/литр. Правда стоит брать бензин на проверенных заправках. У наших водителей пользуются спросом заправки ТНК, Shell, Лукойл, Авис. Тем не менее смотрите на количество машин на заправке, и из Украины ли они. Это будет явным показателем более-менского качества.

 

Собственная авторская статья сайта 1ua.in . При копировании ссылка обязательна. Просим уважать труд журналистов.

 

.

наверх