Как ни странно, но в сидячем положении спина устает больше, чем в стоячем (про лежачее даже и не говорим). А если провести так много часов, вдобавок с напряженными рукам и склоненной головой… Здравствуй, шейный и/или пояснично-крестцовый остеохондроз!
Шея водителя
С прелестями шейного остеохондроза знакомы большинство из нас: именно из-за него может регулярно мучить головная боль, звон в ушах, потемнение в глазах или другие расстройства зрения, а также бессонница, обмороки, боль в плечах и кистях рук.
..У водителей есть в этом смысле еще один фактор риска: аварии. При ударе сзади шея сначала внезапно переразгибается назад , а потом так же резко сгибается вперед; при лобовом столкновении - то же самое, но в обратной последовательности. Это так называемая хлыстовая травма. Кстати, опаснее наезд сзади - он, как правило, неожидан, и мы не успеваем подготовиться и защитить себя от удара.
Поясница водителя
При пояснично-крестцовом остеохондрозе боль, как правило, возникает внезапно. Нагнулся человек, а выпрямиться не может - спину как будто раскаленная спица пронзила. Не дай бог, если такое случится за рулем!
Бывает и другой вариант - врачи его называют люмбалгия: боль менее интенсивная, похожая на зубную, спина ноет постоянно и ни на минуту не дает забыть о себе.
Но хуже боли - нестабильность позвонка. При серьезных формах остеохондроза межпозвоночные диски уже не фиксируют позвонки, те сдвигаются - и возникают проблемы уже со внутренними органами. Если дошло до такого, единственный путь - операция.
Хорошо сидим
Итак, что делать, чтобы сохранить отдохнувшую за лето спину в достойном состоянии?
Во-первых, сидите правильно. Вспомните, чему вас учили еще в автошколе: отрегулируйте кресло, поднимите подбородок, смотрите прямо на дорогу.
Кстати, это вообще должно стать для вас правилом: где бы вы ни сидели, ноги должны доставать до пола. Еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени были выше уровня бедер. Во-вторых, когда предстоит дальняя дорога, надевайте корсет - широкий пояс из эластичного плотного материала с усиливающими вставками в области поясницы. Если проблемы с позвоночником уже есть, используйте его и для более коротких переездов. И вообще, корсет лучше полюбить: в конце концов, окружающим его не видно, а вам - сплошная польза.
Наконец, если спина болит, а ехать надо, научитесь правильно залезать в машину, не травмируя позвоночник.
Еще стоя у автомобиля, повернитесь спиной к сиденью. Напрягите мышцы живота и ягодиц и медленно присаживайтесь, сгибая колени. Утвердились на сиденье? Теперь медленно поворачивайте корпус и поочередно подтягивайте в салон ноги. Выходя из машины, действуйте в обратном порядке.
Для самых упорных
Еще одно важное правило - делайте перерыв через каждые 1,5-2 часа езды. Выйдите из машины, походите, подвигайте руками, плечами, можете даже немного попрыгать. А если обстоятельства позволяют и вам не занимать силы воли, сделайте несколько простых упражнений.
- Расставьте ноги на ширину плеч, уприте в поясницу кулаки, слегка согните колени и чуть прогнитесь назад. Прогибаясь, надо напрячься так, чтобы ощутить мышечную вибрацию в пояснице, брюшных мышцах и под коленями. Замрите в таком положении и задержите дыхание на вдохе на 10-15 секунд.
- Если есть возможность (например, где-нибудь на загородном шоссе), очень полезно немного повисеть - это разгружает спину и даже вправляет позвонки.
- Положите на землю коврик из автомобиля. Лежа на спине, согните ноги в коленях, обхватите их руками и перекатывайтесь как детская качалка. Это упражнение хорошо вправляет позвонки грудного и пояснично-крестцового отдела.
Свежие комментарии