На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Автор не рассказал ещё об одном типе автосвалок. На них расположены совершенно новые авто, как говорится на которых е...Почему в Америке ...
  • Алексей Смирнов
    Не знаю как в других городах. а в нашем городе его называли "сарай", про "скотовоз" услышал только несколько лет наза...Народный "танк на...
  • Алексей Смирнов
    Да. много я покатался на мототехнике в те времена, Рига 7, 11, 13, Верховина, Карпаты, Восход 3М, Иж Ю 5, Урал. Урал ...Роскошь на двух к...

Штраф до 15 тысяч рублей. Кому он грозит?

Водителям, имеющим водительское удостоверение с отметкой АТ, запрещено ездить на автомобиле с механической коробкой передач. По закону это равно вождению без прав и грозит, по меньшей мере, штрафом от 5 до 15 тыс. рублей, предупреждают юристы.

Водителей предупредили о коварном штрафе до 15 тысяч рублей. Кому он грозит

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

По словам юриста Катерины Соловьевой, езда на автомобиле с механической коробкой передач и правами с отметкой АТ подпадает под статью 12.

7 КоАП РФ. Она предусматривает штраф от 5 до 15 тыс. рублей, причем водитель немедленно отстраняется от управления, а машину могут отправить на штрафстоянку.

Более того, наказание будет и тот, кто доверил свой автомобиль водителю, заведомо не имеющему на это прав. За это предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей. Подобная ситуация возможна, например, тогда, когда владелец машины находится в состоянии опьянения и попросил трезвого друга сесть за руль вместо него.

«Статья 12.7 существует с тех пор, когда категорий водительских удостоверений было меньше, а различия между ними — больше. Понятно, что если водитель умеет водить машину с автоматом, а сел за механику, это не такое страшное нарушение, как если он вообще не умеет водить такой тип транспортного средства. Но по закону наказание будет одинаковым», — объяснила Катерина Соловьева

При этом на практике каких-либо рейдов, нацеленных именно на водителей с правами для «двухпедальных» машин, ГИБДД обычно не проводит. Чаще всего это нарушение выявляется в ходе обычной проверки документов.

«У каждого сотрудника ГИБДД вырабатываются особые психологические навыки, позволяющие ему выявлять нарушителей в потоке даже, если на первый взгляд он едет с соблюдением ПДД. Как правило, так вычисляются пьяные водители, поведение которых опытному инспектору покажется подозрительным», — добавил юрист Московского профсоюза полиции Павел Корнеев.

Ссылка на первоисточник
наверх