На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Вот топ лучших семейных внедорожников👍 https://spb-glushak.ru/blog/best-family-suvsСекретный код нас...
  • Alex Nемо
    Автор не рассказал ещё об одном типе автосвалок. На них расположены совершенно новые авто, как говорится на которых е...Почему в Америке ...
  • Алексей Смирнов
    Не знаю как в других городах. а в нашем городе его называли "сарай", про "скотовоз" услышал только несколько лет наза...Народный "танк на...

Авто - баня

Доброго времени суток дорогие участники сайта.

Сами мы не местные (тьфу, это из другой оперы)

Сам я раньше с автомобилями дела не имел, своего собственного тем более не было. 

По професии я  парщик-массажист, в бане работаю уже 15 лет,(по подробней есть небольшое эссэ на моей страничке) авторитет в банном мире большой, а бани своей не имею, вот и задумался я над тем как бы свою баньку заиметь.

Но поскольку тема коммерческая, то хорошего места прикупить в районе Питера уже ни каких денег не хватит, а ещё и построиться надо. Да и кроме парений есть востребованность на обучение в разных городах и весях, да на фестивали банные меня приглашают, а на два последних чемпионата России по банному мастерству меня приглашали в качестве главного судьи. По тому сложилось у меня мнение сделать баньку мобильной. И вот когда всё в голове разложилось и подвернулась мне такая машинюшка.

Фургон разумеется выпотрошен, но это и хорошо.

Есть где разгуляться. 

В стогом смысле слова подвернулась то машинка не мне, поскольку ни как оценить машину, ни где искать я понятия не имею. Тема началась с того, что я увидел ВКонтакте на страничке Александра Рудковского его автомобилюшку, которую он переоборудовал в баню. 

http://vk.com/rudkow пообщался, ему как раз тогда заказали ещё одну такую баньку и он интересовался по поводу новой печи Термофора, но она к тому времени ещё в Питер не поступила, а ему нужна была срочно, так что с печкой не срослось, он взял другую - завода Ферингер.

Ну собственно на этом дело и затихло, но когда я созрел до своей бани, то решил, что кунг для неё не слишком подходит и надо искать что-то типа термофургона,

но как искать когда я в этом ни бум бум? Вот тут я про Александра и вспомнил. Поинтересовался, может ли он подобрать и оборудовать машинку под мои хотелки, он согласился и тут на Авито и появилась эта красавица.

Александр её осмотрел, ходовая в приличном состоянии компрессия двигателя хорошая, машинка на ходу, пробег 64 тыс. посему я решил, что это именно то, что мне нужно.
Так я и стал хозяином этой машины, но на этом процесс притормозился, мне надо было раздобыть денег на переоборудование, а Александр попал в больницу и ему уже было не совсем до моей машины. Пришлось искать другого исполнителя проекта. Вообще то искать особо не пришлось, на форуме Форум хаус, где я консультирую народ по баням появился директор фирмы X-BUS с вопросами про свою строящуюуся баню, оказалось, что его фирма занимается переоборудоывнием автобусов из грузовых в пассажирские, так что мой интерес к авто бане пересёкся с его интересом к его собственной и мой опыт в банях сложился с его опытом в оборудовании автобусов и связами в гос и ком органах по этой теме. Директора зовут Михаил и возможно я его буду сюда подтягивать если появятся при обсуждении интересные и полезные мысли и идеи (на которые я собственно и рассчитываю появившись среди тут). Александр не возражал против передачи проекта другому исполнителю, так что всё произошло при  полном согласии и непротивлении сторон.

Собственных прав у меня нет и машину я водить пока не умею, тем более такую здоровенную, по этому на первый выезд  для того, что бы перегнать её с места предыдущей стоянки на место предполагаемого переоборудования в Ольгино пришлось попросить своего друга, профессионального водителя, Сергея Рохмина.

надо сказать, что грузовики, а тем более Камаз он давно не водил, сейчас работает на автобусах, так что пришлось ему какое-то время привыкать и осваиваться, но дорога не сложная, практически по кольцевой через дамбу, так что справились.

Вот такую СМС он мне прислал опсле перегона.

" Спасибо за доставленное удовольствие ! Три ночи не спал,  волновался ... Чувствую себя Гагариным."

Но, как я уже упоминал раньше, на этом этапе дело и застопорилось, пока я не познакомился и не договорился с директором фирмы Х-BUS. Михаил за дело взялся энергично, съездили осмотрели и завели машинку, разобрались с документами, к тому времени машинка  была ещё не только не поставлена на учёт, но и не застраована. На страховку у нас ушло 20 минут, включая дорогу на машине к конторе, далее мы добрались до Ольгино и отправились в путь.

 

 

Тут выяснилось, что долгое стояние не пошло машинке на пользу, сначала не хотели переключаться скорости кроме  4 и 5-й, потом разработались, временами закусывал руль, появилась утечка сжатого воздуха из передних тормозов, но тем неменее движение продолжалось. Транзитные номера были уже просрочены месяца на два, но гордая надпись Телевидение на машинке послужила надёжной охранной грамотой.

Таким макаром мы и добрались без приключений до МРЭО

где машинку осмотрели и поставли на учёт. Благодаря связям и опыту Михаила всё произошло спокойно и без вопросов и я стал обладателем постоянных номеров довольно забавного вида.

Тут же у МРЭО обнаружилась ещё одна неприятность, протечка топлива и масла, по этому не желая испытывать судьбу без документов (сданных на регистрацию) но под неусыпным надзором погнали машину дальше, в боксы.

Надо сказать, что наш экскорт таки пригодился, поскольку хоть мы и проверяли количество горючего в баке, но два перегона и протечка соляры таки его опустошили метров за 500-700 до места назначения.

Небольшая заправочная операция

И машинка таки добирается до бокса где ей предстоит сказочное превращение в мобильную авто баню.

Хорошо, что боксы в советское время проектировались на максимально разрешённую длину кузова, но вошла машинка в притык, только-только чтобы ворота закрылись.

Первое, что было сделано в боксе, проведен поиск неисправностей выявленных в дороге. Результат был надо сказать обескураживающим,

оказывается трубка сжатого воздуха идущая к передним трмозам лопнула и повредила топливную трубку, а кроме того ещёи изоляцию нескольких проводов и в боксе уже в процессе поиска неисправности один из проводов замкнуло на массу и получился небольшой факел, хорошо, что в боксе был огнетушитель, а ведь в машине при перегоне его не было. Так что либо у машинки очень сильный Ангел хранитель, либо Бог кроме дураков и пьяниц присматривает ещё и за авточайниками.

Вот собственно на этом и заканчивается вступительная прелюдия об истории так сказать вопроса и начинается собственно уже работа по переделке машины в баню посему принимаю советы и замечания по уже выполненным работам и на будущее.

Первое что было сделано, снесена вся внутренняя теплоизоляция из кузова

И решение сие себя полностью оправдало, потому как во первых металл кузова требовал защиты

(верх и крыша фургона алюминиевые, а борта конструкционная сталь) и сам утеплитель пропитался конденсатом и фактически не работал, вот на фотографии на потолке капли воды в чистом виде

После этого занялись составлением планировки помещений, я точно знал какие размеры в каких помещениях для меня имеют определяющее значение, а Михаил хорошо знал что нужно делать, чтобы все наши перегородки не развалились на ходу во время езды по нашим дорогам особенно просёлочным. В результате получилась такая картинка

 

 

И процесс пошёл дальше. 

Зачистили ржавые детали

Обработали всё преобразователем ржавчины и загрунтовали

Далее стали наваривать усилительный каркас и и каркас под перегородки в соответствии с планировкой

Заднюю дверь закрыли и заглушили намертво

Затем покрасили всё грунтовкой и установили фанерные щиты для перегородок

И наступил самый ответственный момент, выбора теплоизоляции, поскольку имеем глухие железные стены фургона вполне способные проржаветь и не предусматривающие возможность организации вент фасада, ну и не имеем излишков в объёмах помещений, я остановился на варианте утепления напыляемым пенополиуретаном высокой плотности с закрытой ячеистой стуктурой. Обошлось всё в хорошую копеечку, но тут как раз тот случай на котором экономить себе дороже выйдет.

Приехала бригада с оборудованием напыления

Загрузили исходник

растянули шланги и понеслось. Сначала напыляют

Потом срезают лишку

И снова напыляют

Итого восемь слоёв друг на друга. Пенополиуретан марки 600 за один проход бы нанесли, но он мне неподходит у него открытая ячеистая структура и занчит высокая паропроницаемость и влагоёмкость.

Через пару дней вылезли первые косяки. Скорее всего мужики производившие напыление не выдерживали необходимых пауз между слоями в результате внутри ещё продолжалось вспенивание и в некоторых местах пена отошла от профилей каркаса. Проблема не критичная, но неприятная. Пришлось запенивать огнестойкой пеной

 

 

наверх