На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • vkasincev Касинцев
    Тех, кто может бьют по рукам и близко не подпускают, а разные детки и дочки чиновников руководят как могут, т.е. ника...Невероятные прикл...
  • ММ
    В России могут сделать самый лучший в мире танк, но ни за что не сделают самый лучший автомобиль для семьи, поездок н...Невероятные прикл...
  • Алексей Смирнов
    Статья на заметку тем. кто ранее доказывал необязательность развития национального производства в нашей стране, а так...Невероятные прикл...

Каким будет российское ОСАГО через 5 лет? Прогноз эксперта

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) появилось в России в 2003 году, однако по прошествии более чем 10 лет своего существования отечественная система обязательного автострахования так и не стала передовой. Даже белорусский и казахстанский варианты ОСАГО превосходят российский по соотношению цена/качество, а европейские и американские программы Obligatory Car Insurance на сегодняшний день и вовсе ориентир для систем обязательного автострахования всех государств бывшего СССР.

Лимиты страховых выплат

Объемы ответственности страховщиков ОСАГО в России будут неуклонно расти. В этом нет сомнения ни у кого. Число премиальных и сверхдорогих автомобилей в стране увеличивается, несмотря на рецессию. Любое ДТП с участием такого транспортного средства грозит обернуться существенными убытками для обеих сторон.

Многим до сих пор памятно ДТП «дворника Перепёлкина», произошедшее в Москве в 2011 году. Тогда житель Твери Сергей Перепёлкин стал виновником автоаварии, в которой пострадал автомобиль Maybach. Ущерб превысил 8 миллионов рублей, а максимальная на тот момент страховая выплата по ОСАГО составила лишь 120 тысяч. Непокрытый убыток виновник аварии должен был возместить самостоятельно. Средств от продажи всего имущества тверского дворника не хватало на оплату и четверти расходов по восстановлению повреждённого Майбаха.

 
2.jpg

В Европе подобная ситуация априори сложиться не может. Лимиты по ОСАГО в ЕС весьма высоки: минимум 1 миллион евро по «железу» (в России - лишь 7 тысяч евро) и чуть более 5 миллионов по ущербу жизни и здоровью потерпевших (в нашей стране - 9 тысяч евро). В Беларуси, к примеру, на каждое повреждённое в ДТП транспортное средство полагается выплата в 10 тысяч евро. При этом цена полиса ОСАГО в Республике Беларусь составляет в среднем 40 евро (в России - более 140).

«Европротокол» без ограничений

28 марта Правительство РФ, обсуждая будущее страхового рынка, решило «дать передышку» сегменту ОСАГО до 2019 года. Однако страховщики и страхователи отдыхать не намерены. Спрос на реформы в области обязательного автострахования есть. Поэтому уже через 5 лет в России, возможно, появится безлимитный «европротокол».

Такая практика распространена в Европе: участники автоаварий обмениваются данными о своих страховщиках, заполняют достаточно простой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии и полюбовно расстаются. При этом сумма причинённого ущерба не имеет значения.

В настоящий момент в России «европротокол» ограничен 50 тысячами рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и их областях максимальная выплата по «европротоколу» составляет 400 тысяч рублей. При этом, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя выплата по ОСАГО в стране в I квартале 2015 года составила 42 224 рубля. Однако число аварий, оформленных по упрощенной схеме, не растёт. Автомобилисты не доверяют новшеству и страховщикам.

 

Представители РСА в марте этого года предложили ввести штрафы за уклонение от упрощённого оформления автоаварии, а также за несвоевременную эвакуацию пострадавших в ДТП транспортных средств с проезжей части. С целью популяризации «европротокола» в настоящий момент РСА реализует проект создания колл-центров, специализирующихся на страховых консультациях. Также рассматривается вопрос о привлечении водителей «Яндекс Такси» в качестве аварийных комиссаров и экспертов по оперативному оформлению «европротоколов». Поможет ли?

Электронная «автогражданка»

Руководители РСА полагают, что уже к концу 2015 года 20% всех договоров ОСАГО в России будут заключены в электронном виде. В 2020 году бумажных полисов «автогражданки» остаться вообще не должно. По мнению Правительства РФ это приведёт к снижению цены договоров обязательного автострахования, так как отпадёт необходимость оплачивать работу страховых агентов. А их услуги оценивались в июле-августе 2014 года в пределах 15-20% от стоимости каждого полиса ОСАГО.

Электронные продажи договоров «автогражданки» должны стартовать в нашей стране уже в июле этого года. В процессе разработки находится единая база данных застрахованных лиц (АИС РСА) и система доступа к ней со стороны страховых компаний и органов ГИБДД. Все полицейские экипажи должны в скором времени получить средства доступа в сеть Интернет для оперативной проверки данных о наличии или отсутствии страховок ОСАГО у участников дорожного движения.

Система e-insurance (электронного страхования) успешно функционирует в Америке и Европе. В ЕС до 60% договоров обязательного автострахования заключается посредством direct insurance (прямого страхования): интернет-порталы, колл-центры, «коробочные» страховые продукты с возможностью удалённой активации. Подобные новшества постепенно проникают и в Россию.

 

Стоимость полиса

За увеличение лимитов выплат по ОСАГО и размера «европротокола» придётся заплатить. Стоимость «автогражданки» в ближайшие 5 лет значительно возрастёт.

Средняя цена полиса обязательного автострахования в Европе составляет на сегодняшний день 300-500 евро в год. По данным сайта autobild.de, жители Берлина могут приобрести обязательную автостраховку за 700 евро. Европейские цены очень скоро станут для российских автолюбителей реальностью.

Однако и 30 тысяч рублей за полис «автогражданки» для отечественной системы автострахования - не предел. По статистике, убыточность «моторных» видов страхования в России в 2-3 раза выше, чем в США и странах ЕС. Причины сложившейся ситуации просты: низкая культура вождения и плохое качество дорог в РФ. К тому же ментальность россиян приводит к печальным последствиям: отечественные водители стараются «окупить» затраты на автостраховку, совершая опасные маневры, приводящие к авариям.

В Европе качество автодорог повышают, в том числе за счёт строительства платных трасс. К примеру, протяжённость коммерческих автодорог Испании в 70 раз выше, чем в России. При этом территория РФ в 70 раз больше, чем территория Испании.

Высокие штрафы за нарушение ПДД в странах ЕС дисциплинируют водителей, что ведёт к снижению аварийности и повышению культуры вождения. Так, разговор по мобильному за рулём в той же Испании в пересчёте на рубли обойдется в 6 тысяч (в России лишь 500). Превышение скорости во Франции на 50 км/ч обойдётся в 1500 евро. В 2010 году власти Швейцарии оштрафовали состоятельного автолюбителя, превысившего скорость на 180 км/ч, на 1 миллион евро. Всё это позволяет снизить убыточность, а значит, и стоимость европейского ОСАГО.

Казахстан в данном направлении в последние годы следует по пути Европы и Америки. С 2015 года штраф за пересечение стоп-линии в KZ составляет в пересчёте на рубли почти 12 тысяч, за превышение скорости более чем на 40 км/ч – 18 тысяч, за остановку под знаком «Стоянка для инвалидов» – 30 тысяч рублей. Данные меры положительно отражаются на статистике автомобильной аварийности в Республике Казахстан и на стоимости местного полиса ОСАГО, средняя цена которого составляет в пересчёте всего 1130 рублей. При этом лимиты ответственности в Казахстане на 220 тысяч рублей выше, чем в России.

Картина дня

наверх