ЗА БАРАНКОЙ

389 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Ну и зачем?Зачем в СССР прои...
  • Валера Юшков
    вот там да, но не на сухом асфальте.Шумовая разметка ...
  • Дмитрий Самойленко
    при торможении на льду тормозной путь может быть и короче...Шумовая разметка ...

Праздник к нам приходит: откуда взялись те самые грузовики из рекламы

Праздник к нам приходит: откуда взялись те самые грузовики из рекламы

Именно Coca-Cola считается самым популярным газированным напитком на планете, и с этим можно только смириться. Поговаривают, что каждые три секунды кто-нибудь да покупает бутылочку этой коричневой пузырящейся жидкости. Само собой, во многом это заслуга тех, кто занимается рекламой и продвижением Coca-Cola, но однажды маркетологи "Кока-колы" замахнулись на святое – на Рождество и Новый год, и что особенно удивительно, у них получилось.

Те, кто придумал рождественскую рекламную кампанию 1995 года, невзначай создали еще один символ этого праздника и, по сути, переформатировали всю сопутствующую смене года атрибутику. 

Слова Holidays are coming из рождественского рекламного видео, переведенные на русский как "Праздник к нам приходит", даже в нашей стране начали жить собственной жизнью и превратились в независимую поговорку. Их порой употребляют и те, кто не подозревает о связи этого выражения с производителем газировки. Что уж говорить о Соединенных Штатах: там последние четверть века ни одно Рождество не обходится без роликов о караване ярко-красных грузовиков, увешанных тысячами лампочек. 

Праздник к нам приходит: откуда взялись те самые грузовики из рекламы

Между тем, в 1995 году, когда появилась первая такая реклама, никто не ожидал подобного эффекта.

В Coca-Cola в преддверии праздников решили просто напомнить американцам о существовании напитка, подчеркнув его популярность. Правда, подошли к делу со вполне голливудским размахом. Идею "рождественского каравана", развозящего по маленьким городкам пузырящееся угощение, придумало авторитетное рекламное агентство W.B. Doner, а в его визуализации участвовала фирма Industrial Light and Magic. Ее название вряд ли вам что-то говорит, но эта компания зарабатывает на жизнь киношными спецэффектами и в свое время успела приложить руку, к примеру, к "Звездным войнам", "Форресту Гампу" и фильмам об Индиане Джонсе. 

Праздник к нам приходит: откуда взялись те самые грузовики из рекламы

В видео демонстрируется чуть ли не бесконечный караван брендированных тягачей, но на самом деле в съемках участвовало всего три 18-колесных трейлера (по всей видимости, марки Freightliner) – просто их потом размножили. На украшение каждого из грузовиков световыми инсталляциями ушло по 30 тысяч лампочек. А тот самый образ Санта-Клауса создал художник шведского происхождения Хаддон Сандблом, причем, по слухам, срисовал персонажа с самого себя. Еще одна "городская легенда" связана с красным цветом, доминирующим в рекламе: поговаривают, что именно после выхода этого ролика костюм Санты стал исключительно красно-белым, тогда как раньше он, бывало, носил и синие цвета. 

Обычный, казалось бы, рекламный ролик, пусть и весьма добротный, неожиданно запал в души рядовых американцев – не в последнюю очередь благодаря рождественской песне, специально для него написанной и спетой. А уже в 1998 году очередную вариацию этой рекламы смотрели в более, чем ста странах по всему миру. Между тем, "вживую" красно-белые "Фрайтлайнеры", украшенные гирляндами, вышли на дороги только несколько лет спустя: "рождественский караван" впервые прокатился по Соединенным Штатам в 2001-м, превратившись из виртуального символа праздника во вполне физический. 
Праздник к нам приходит: откуда взялись те самые грузовики из рекламы

Любопытно, что, хоть в ролике и участвовали грузовики марки Freightliner, компания Coca-Cola не связана с этой фирмой какими-то обязательствами: ее корпоративный автопарк состоит из транспорта самых разных брендов, включая порой и весьма экзотические. Но на роли участников "рождественского каравана" чаще всего приглашают именно капотники – такой уж сложился в мозгах покупателей канонический образ. 
Праздник к нам приходит: откуда взялись те самые грузовики из рекламы

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх