ЗА БАРАНКОЙ

389 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Ну и зачем?Зачем в СССР прои...
  • Валера Юшков
    вот там да, но не на сухом асфальте.Шумовая разметка ...
  • Дмитрий Самойленко
    при торможении на льду тормозной путь может быть и короче...Шумовая разметка ...

ГИБДД хочет приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам

ГИБДД хочет приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам
В российской госавтоинспекции выступили с инициативой приравнять эффект от употребления ряда лекарств к алкогольному и наркотическому опьянению. В настоящее время водитель, который перед поездкой съел таблеточку димедрола, нарушил инструкцию к лекарству, при этом назвать его пьяным, согласно КоАП, не получится.

В российском законодательстве есть существенный пробел. В пункте 2.7 ПДД запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в статье 12.8 КоАП, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится.

Сегодня нет возможности констатировать алкогольное состояние водителя, который употребляет лекарственные препараты. Не все, конечно. Тот же димедрол или, например, фенобарбитал. С одной стороны, так и должно быть – он же не пьян. Но, с другой стороны, допускать такого водителя к управлению ТС нельзя.

Как заявил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков, в акте медицинского освидетельствования указываются только название и концентрация лекарства, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований.

«Мы предлагаем восполнить этот пробел», - предупредил Быков.

Так что же, нам теперь и эспумизан нельзя будет принять перед тем, как садиться за руль? Эспумизан можно. А димедрол нельзя. В настоящее время МВД совместно с Минздравом составляют перечень таких препаратов и их пороговых значений.

Андрей*

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх