ЗА БАРАНКОЙ

390 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    Катализатор не является чем то важным для автомобиля. Если отбросить экологию, то без катализатора авто будет работат...Почему популярная...
  • ВВС
    Ошибся, человек.4 признака, по ко...
  • Александр Алексеевич
    во Франции , к примеру, бампера = расходный материал , и за царапину на бампере не штрафуют ! потому водители просто ...Никогда не понима...

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?

Всем привет. Сегодня я хотел бы по-рассуждать на тему автодомов. И про уровень комфорта в них.

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?

Я часто слышу от моих читателей высказывания типа - "мне туалет не нужен, я под куст схожу", "душ не нужен, я в речке помоюсь", "плита газовая не нужна, я на костре приготовлю", "отопитель не нужен, у меня спальник теплый"... И тд. Чаще всего слышу - "нафига это все - я лучше палатку куплю и поставлю за 5 минут".

Друзья мои, ваше право делать так как вам нравится, но только все выше сказанное не имеет к автодомам и кемперам никакого отношения. Поверьте мне, я сам водник с большим опытом и мой уровень комфорта в водных путешествиях вот такой 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Спальник, палатка, гермомешок и примус с термокружкой. И это понятно, так как все тащишь на себе до места стапеля и все должно быть легкое и компактное. И в этом есть несомненно свой кайф. Я осознанно иду на ограничение себя в комфорте взамен красивым местам и крутым впечатлениям. В эти места не доехать на автодоме. Некоторые вообще находятся изолировано - острова, и северные реки. Но при чем тут автодом и горшок в нем?)) 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Давайте разберемся. Автодом или кемпер это не палатка, что очевидно. И размер больше, и вес и требует особого внимания и опыта вождения.
Больше расход топлива, в некоторых случаях хуже проходимость. Но за это взамен мы получаем привычный комфорт как дома.


"Я схожу под куст"

Открою тайну что кусты есть не везде. Да и там где есть в популярных местах все давно загадили. Стоянка на пляже, в городской среде, у исторических объектов. Инфраструктура в виде отдельностоящего туалета добралась не везде, поэтому хорошо если есть свой чистый и теплый биотуалет. 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Так же, люди которые пишут о ненужности биотуалета, вряд ли путешествуют в холодное время года. Осень и зима не самое лучшее время бегать под кусты. Особенно ночью в дождь или в морозец в -15)). Вставать из теплой постели, одеваться и идти куда-то...Брррр...

Расхожее мнение что биотуалет воняет. Нет! Не воняет. Если пользоваться оригинальными жидкостями для баков. Спрашивают как же вы ходите в туалет в одном помещении... Я всегда говорю так - если есть возможность - всегда сходим в нормальный туалет. В кафе, заправке или торговом центре. А вот если нет такой возможности, то поверьте - это лучше чем бегать в поту по подворотням с туалетной бумагой.


"Мне не нужен душ".

Да, среди моих знакомых есть такие, которые моются раз в месяц. Но я с ними стараюсь общаться на приличном расстоянии)). Сам же моюсь регулярно. Поэтому летний душ и палатку душ считаю необходимыми. В идеале, конечно был бы внутри кемпера, но не всегда это возможно. Поэтому пока обходимся так. 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Сам душ у меня фирмы Беркут. Аккумуляторный насос и лейка. 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Все просто - нагреваю воды в кастрюле, заливаю в бак 30 литровый, опускаю туда насос и моюсь. 30 литров хватает на двоих обычно. Ребенка моем обычно в тазике в кемпере. Ну в конечно, если тепло и есть под боком водоем, то с удовольствием помоюсь в нем).


"Зачем кухня, я готовлю на костре".

Да, еда на костре вкуснее и аппетитнее. Но это не всегда возможно. Опять же, стоянки в городах, ночевки на парковках или заправках в пути. А кушать то нужно всегда. Чай или кофе сварить. Утром кашу ребенку. Да и есть другая крайность. "Вокруг куча кафе, зачем готовить самому".

А вот такая неожиданность случилась с нами в Грузии. Как все знают, там очень вкусная еда. Харчо, Хинкали, Хачапури... Но двухлетнему ребенку это нельзя. Все очень острое, перченое. И оказалось найти в кафе обычную кашу или пюре нельзя... Вот и пригодилась кухня. 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Но когда мы стоим в красивом месте и несколько дней, то я обязательно пожарю на костре мясо и приготовлю в казане плов. И для этого у меня всегда с собой костровой набор. Да и плитка переносная есть. И летом на море мы готовили на улице в летней кухне.


Так же и про раковину в кемпере. Многие мне говорили что она не нужна. Будет сырость. Смешно.. Наверно эти же люди мне и писали что все будет заляпано маслом от сковороды при готовке. Может просто некоторые люди свиньи и у них поэтому срач такой сырость? Я с апреля и готовлю и мою посуду в кемпере. И не пару раз за лето а, так получилось, что большую часть эксплуатации (об этом ниже). И все чисто как будто вчера только сделал. Кстати, на время длительной стоянки я вешаю на дерево обычный рукомойник.

Кстати, бывают места где нельзя или неудобно сливать на землю воду из раковины. В частности на асфальтированных стоянках. На этот случай у меня с левой стороны под модулем установлен бак для серой воды на 20 литров. Не много, но хватает на сутки. На фото видно. Из серой водопроводной трубы сделан. 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
 
"отопитель салона не нужен. У меня теплый спальник"


Да и у меня спальник на -11 есть. Но ведь есть и вода в кемпере, которая замерзнет в минус. Да и жена с ребенком не оценят такой экстрим. А как вылазить из спальника в минус?)) А? Пробовали? Да и залазить тоже тот еще кайф! А вот как приятно спать в нижнем белье на чистых простынях, а не в термике и спальнике. И как хорошо встать утром, за окном морозец, а ты в трусах и тапках сделал себе кофейка, пожарил яишинку... ммм. И подумал - как же бедняги без кухни сейчас мучаются. Бутеры холодные наверно жуют. Продолжил размышлять о бедолагах сидя на теплом толкане)). Шутки шутками, но доля правды во всем этом большая.
Отопитель у меня дизельный. На 5 кВт. Бака 10 литров хватает на 3-4 дня. Солнечная панель и аккум на 95 ампер/ч позволяет не нуждаться в электричестве. Самая холодная ночь в которую я ночевал была -17. Но запаса мощности хватит и на -25. Очень удобно. Едешь, с пульта включил его из салона и когда приехал на место, то все прогрето и постель теплая.


"Нафига телевизор. Нужно наслаждаться пением птиц".
 
Это прям особо хайповая тема. Сейчас модно заявлять , я не смотрю телевизор. И сами утыкаются в телефон и интернет. Да ради бога. Дело ваше как вы засираете себе мозг. Телевизор в моем понимании это давно не ящик с эфирными каналами. Это мультимедийный центр. Я смотрю на нем кино с инета или с флешки, иногда приходится отвлечь ребенка и включить ему мультфильмы. Слушаю на нем музыку. Да и ТВ смотрю. У меня 30 цифровых каналов. Установлена антенна. 


Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Бывает зарядит дождь на несколько дней и музеи днем все пройдены. А вечер скрасит хорошее кино в обнимку с любимой женой.


"А куда же девать все вещи?"

Да, кузов пикапа очень вместительный, но теперь занят жилым модулем. Но про какие вещи вы говорите? Что обычно собирают люди в автономное (условно) автопутешествие? Еду (каши, макароны, крупы у меня в полках, мясо и молочка в холодильнике), вещи (все вещи у меня в шкафах), посуда у меня в кухонном блоке, газ в 12 литровом баллоне, вода в 75 литровом баке, паспорт и права в кармане, деньги на счету в банке. Что еще я забыл? Бытовая химия за биотуалетом, детские игрушки в салоне авто. Про какие вещи мне постоянно говорят? Все лежит на своих местах как дома. Нужно просто заправить авто и поехал.
Я прожил в нем с апреля по сегодняшний день большую часть времени. Работа сутки через четверо. И постоянно ночую в нем. И когда прихожу после смены в кемпер, то ощущаю что я дома. И неважно что до настоящего дома сотня километров. Я ДОМА!


Автодом становится твоим домом, когда ты к нему начнешь так относится. Когда в пустыне на 100 км вокруг никого и только воют шакалы, твой домик становится очень уютным. И мысль про палатку заставляет вздрогнуть... 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Когда в автодоме появляется зубная щетка, тапки и сменное белье - значит он уже не автомобиль, а автодом. 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Когда ты думаешь куда повесить фоторамки на стены - это дом! Твой дом на колесах! Когда ты засыпаешь под тиканье часов - это твой дом).

И ты знаешь, что куда бы ты не поехал и где бы тебя не застала ночь, за спиной у тебя теплая удобная кровать и горячий ужин! 

Автодом - дом на колесах или временное спальное место в автомобиле?
Удачи друзья и хороших дорог.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх