ЗА БАРАНКОЙ

390 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сережа
    А по мне так, надежный автомобиль это тот автомобиль, за которым следит хозяин и во время устраняет неисправности и н...5 надежных автомо...
  • Александр Алексеевич
    камри камри чуть ли не люкс ,,,,,,,,,,,,,,,, а салон из костяного пластика , и выглядит как дешёвая китайская поделка5 подержанных авт...
  • Андрей Цеханович
    Статья не о чем5 подержанных авт...

Льем детали из алюминия у себя в гараже: это просто

Литье деталей из алюминия в гараже

Материалы:


  • алюминиевый лом;
  • строительный песок;
  • бентонитовая глина (кошачий наполнитель);
  • тальк или детская присыпка;
  • деревянная рейка или доска.

Технология литья алюминия в домашних условиях


Чтобы отлить деталь, необходимо сначала сделать форму по оригинальной запчасти. Если оригинал поврежден, то его следует отреставрировать. В данном случае расколотая старая проставка склеивается суперклеем. Отверстия на ней заделываются пластилином. При этом от них должны остаться углубления на 2 мм, по которым потом можно провести сверление.
Далее изготавливается формовочная смесь. Для этого перемешивается просеянный песок и измельченный наполнитель для кошачьего туалета, являющийся бентонитовой глиной. Пропорция смешивания компонентов зависит от свойств песка. Нужно, чтобы слегка увлажненная смесь при прессовании не распадалась.
Литье деталей из алюминия в гараже

Из реек или досок делается рамка. Она устанавливается на ровное основание и в нее укладывается прототип для литья. На деталь и дно рамки насыпается тальк или детская присыпка, чтобы формовочная смесь не прилипала.

Сверху детали в рамку просеивается формовочная смесь. Достигнув верхней границы формы, песок утрамбовывается торцом широкого бруска или рейки.
После уплотнения лишняя формовочная смесь убирается, и рамка переворачивается. По детали наносятся легкие постукивания металлическим предметом, чтобы она отошла от уплотненного песка с глиной. Далее оригинал аккуратно извлекается.
Литье деталей из алюминия в гараже

Если появится осыпающийся песок, то его можно вытрусить, перевернув форму.
Литье деталей из алюминия в гараже

Алюминиевый лом расплавляется в печи.
Литье деталей из алюминия в гараже

Литье деталей из алюминия в гараже

Как только он приобретет жидкое состояние, на поверхность всплывет шлак, который нужно удалить. Он собирается прутиком, ложкой или другим удобным предметом. В результате должен остаться чистый металл.
Литье деталей из алюминия в гараже

Расплавленный алюминий быстро выливается в форму, установленную ровно по уровню. Жидкий металл имеет сильное поверхностное натяжение, поэтому растекается плохо и имеет выпуклую поверхность. Чтобы ее разровнять, нужно слегка встряхнуть форму.
Литье деталей из алюминия в гараже

После остывания металла деталь изымается из формы.
Литье деталей из алюминия в гараже

Она имеет достаточно грубую поверхность, поэтому нуждается в доработке наждаком, напильником и шкуркой. В ней сверлятся отверстия, где они нужны.
Литье деталей из алюминия в гараже

Литье деталей из алюминия в гараже

Литье действительно выручает, когда нужна редкая или чрезмерно дорогая деталь, которую дешевле или проще сделать, чем искать и покупать. Конечно, для этого потребуется соорудить горн и тигель. Но заполучив такое оборудование, можно делать множество интересных и полезных проектов.

Смотрите видео


Технология листья со всеми подробностями представлена в видеоролике.

Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5886-lite-detalej-iz-aljuminija-v-garazhe.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх