Водители боятся - за снег и грязь на номерах машины могут лишить прав! Рассказываем, как добиться справедливости.
В ноябре прошлого года произошел неприятный для водителей случай. Московского автомобилиста лишили прав за нечитаемый из-за снега номер. Сначала инспекторы ГИБДД, а потом и суд усмотрели в этом типичном для России явлении противозаконный умысел.
Вердикт строг – лишение прав на два месяца. И подобные случаи периодически возникают в разных регионах. С помощью юристов Правовед.ру рассказываем, законно ли это и как вести себя водителям.Две части одной статьи
В чем суть проблемы? Нарушения, связанные с регистрационными знаками на автомобиле, расписаны в статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях. Но там есть несколько частей. Первая предусматривает предупреждение или штраф 500 рублей за "нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением требований государственного стандарта" номера. Заснеженные или загрязненные знаки под это определение как раз попадают. "Регистрационный знак должен соответствовать ГОСТ, а согласно разъяснениям в КоАП РФ знак считается нечитаемым, если с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр на нем. Формально состав административного правонарушения есть даже в случае загрязнения номера автомобиля из-за погодных условий", - подчеркивает юрист Алексей Шпадырев.
Штраф в любом случае невелик и особого возмущения со стороны водителей не вызывает. Возмущает другое. Ушлые инспекторы квалифицируют подобные ситуации иначе, по второй части статьи 12.2: "Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть". И наказание уже куда строже – 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Гаишники этим пользуются и направляют дела в суд. Чтобы после рассмотрения дела остаться с водительским удостоверением, надо следовать простым советам.
С умыслом или без?
Вообще-то ситуаций, когда за снег на номерах лишают прав, не должно быть в принципе. Вопрос уже поднимался, причем на самом высоком уровне. Юрист Вячеслав Кантер напоминает, что разъяснения на тему содержатся в п. 5.1 постановления пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Оттуда следует, что жестко наказывать водителей по части 2 ст. 12.2 можно только в четко определенных случаях: если нет хотя бы одного регистрационного знака, он установлен в непредусмотренных местах или номера оборудованы "с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков".
"Если инспектор ГИБДД в протоколе указывает, что номерной знак покрыт грязью или снегом, а не оборудован какими-либо материалами, препятствующими или затрудняющими его идентификацию, это не может быть отнесено ни к одному из названных в диспозиции ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ действий", - заключает Вячеслав Кантер.
Впрочем, сила убеждения, подкрепленная знанием законов, не всегда помогает в разговоре с гаишниками. Последние могут упереться и все-таки отправить дело в суд. Тогда стоит обозначить в официальных документах свою позицию.
"При общении с инспекторами укажите, что номера стали нечитаемыми в результате погодных условий. В протоколе отметьте, что номера грязные и данный факт возможно устранить на месте", - советует юрист Михаил Бабкин.
Когда дело дойдет до суда, по закону водитель не обязан доказывать свою невиновность. Даже наоборот – инспекторы должны представить какие-либо факты умысла со стороны автомобилиста. Иначе оснований для лишения прав нет.
"На суде нужно указывать, что в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Если в момент остановки и составления протокола погодные условия действительно были плохими (либо грязь на дороге, либо обильные снегопады), то причиной загрязнения номеров являются обстоятельства, не зависящие от воли водителя. Таким образом, доказать его умышленные действия очень сложно. Обязанность предоставить доказательство лежит на инспекторе, а одного протокола недостаточно для того, чтобы вынести решение о привлечении к административной ответственности", - продолжает Михаил Бабкин.
В свою очередь, юрист Алексей Пантелеев советует запастись для суда доказательствами своей невиновности, чтобы значительно повысить шансы для отмены постановления. "Во-первых, необходимо зафиксировать с помощью фото или видео регистрационные знаки. Во-вторых, не отказываться от дачи пояснений, а наоборот – настоять на том, чтобы с вас взяли объяснение по факту нарушения", - советует юрист.
Сделать фото – немаловажный момент. Потому что суд, основываясь на изображении номеров, может принять решение об умышленном сокрытии с помощью снега. Алексей Пантелеев разъясняет, каким будет итог в двух случаях: "Первый вариант – номера залепило снегом при эксплуатации. В данном случае прямой умысел не будет усматриваться. При осмотре регистрационных знаков будет видно, что нанесенный снег естественно располагается и рукотворно сделать это невозможно. Он образовался во время снегопада или при движении за другим транспортным средством. Поэтому необходимо фиксировать погодные условия и характер покрытия номера снегом. Нарушение тогда будет квалифицироваться по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ. Второй вариант – номера умышленно залепили снегом. Прямой умысел будет усматриваться, если нанесенный на номера снег неестественно располагается на номере, а именно имеет неровности, нехарактерные уплотнения и следы воздействия на него. Данное нарушение будет квалифицироваться по ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ".
Другой юрист Алексей Шпадырев также добавляет, в каких случаях судья может согласиться с сотрудниками ГИБДД: "И инспектор, и суд исходят из того, что перед началом движения водитель проверяет техническое состояние автомобиля (эта обязанность прямо указана в ПДД), при этом он должен также визуально проверить и обеспечить чистоту номерных знаков. Если уже неделю стоит сухая солнечная погода, а вы продолжаете ездить с грязными номерными знаками, - суд может согласиться с инспектором и увидеть в ваших действиях наличие умысла по видоизменению государственного регистрационного знака".
Не получилось доказать невиновность в суде? Обжалуйте! И наверняка справедливость все-таки восторжествует, учитывая историю подобных дел. "Если суд согласился с инспектором ГИБДД, необходимо обжаловать решение. Нередко вышестоящие суды встают на сторону водителя. В качестве примера можно привести постановление Самарского областного суда от 6 сентября 2016 г. по делу N 4а-963/2016, отменившего решения нижестоящих судов. Правонарушение было переквалифицировано с назначением наказания в виде штрафа в 500 рублей", - приводит положительный пример Вячеслав Кантер.
Очевидно, случай с московским водителем единичный. Да и у него есть все шансы добиться оправдания на более высоком судебном уровне. У автомобилистов нет повода в любую непогоду опасаться за свои права.
Свежие комментарии