ЗА БАРАНКОЙ

389 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Интересный пост, но выскажу свое мнение по ценообразованию. Думаю было бы логичнее плясать от стоимости расходных мат...Во сколько автомо...
  • osipov_aa
    глубокомысленно....Какое масло взять...
  • Ингерман Ланская
    на Севере уже переобудисьГотовим автомобил...

«Гаишник» предложил «продуться», но потом передумал и отпустил. Чего бояться?

Водитель на
Пишет водитель: его остановили на дороге «гаишники», предложили «продуться» (пройти освидетельствование на алкогольное опьянение). Пока один «гаишник» что-то писал (заполнял бумаги), другой расспрашивал его на предмет того, когда пил, что пил, сколько пил…

Водитель признался автоинспектору, что он не пьет - не употребляет даже по праздникам. Инспектор еще раз внимательно посмотрел автомобилисту в глаза, попросил вытянуть руки, поводил носом и… отдал права, пожелав доброго пути! «Езжай, - говорит. - Нам тут и без тебя работы хватает».

Работы действительно было много. Своей очереди на «провериться» и «продуться» ждали еще несколько водителей.

Наш герой уехал. Однако спустя некоторое время радость от того, что его так быстро отпустили, прошла. И появилась тревога.

Он спрашивает: могут ли «гаишники» составить на него протоколы без его участия? Госномера видели, номер галактики в тентуре (в смысле, водительского удостоверения) знают…

Отвечаем: могут. Не имеют права, не должны… но могут. Эти все могут. Стоит ли волноваться? Скорее всего, нет. Нашего героя отпустили потому, что сотрудник ГИБДД удостоверился: он трезв. «Гаишники» предложили «продуться, но быстро поняли, что он пребывает в уверенности в том, что пройдет тест.

Зачем тратить на такого водителя время, тем более, что вон тот чувак на «Приоре» вроде бы чего-то опасается? И выглядит не очень и глазки бегают. Наверняка с утра опохмелялся...

Без понятых и видео

Для прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должна быть соблюдена определенная последовательность действий, указанная в Приказе Минздрава России N933н от 18 декабря 2015 года «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». В этом документе говорится, что процесс «продувки» должен происходить строго в присутствии двух понятых или фиксироваться на камеру (видео).

Кина с потенциальным нарушителем не было? Не было. Но в машине ГИБДД для «такого случая» вполне могли находиться люди, работающие на трассе «понятыми».

Есть еще один фактор, который говорит в пользу того, что наш герой не будет привлечен к ответственности. Если освидетельствование показало наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, инспектор должен отстранить водителя от управления транспортным средством (см. статью 27.12 КоАП РФ). Для этого составляется отдельный протокол, который предоставляется водителю на подпись, после чего копия этого протокола передается ему в руки.

У нашего героя протокол на руках есть? Нет. Можно выдохнуть.

От вручения копии отказался

В теории (а иногда, к сожалению, и на практике) инспектор в протоколе указывает, что водитель отказался подписывать документ и от вручения копии отказался тоже, что подтверждается двумя понятыми (теми самыми, что сидят в машине ГИБДД). Формальности соблюдены, дело передается в суд…

Вот там водителю и придется реализовывать защиту своих прав. Шансы отбиться выглядят как хорошие. Но в случае столь откровенного беспредела знатоки советуют воспользоваться услугами адвоката. Если «гаишники» беспредельничают, противостоять таким (а заодно и судье, которому часто некогда выслушивать другую сторону) должен человек грамотный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх