На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Джамиль Аюпов
    Весь Китай ездит на европейских, корейских и японских автомобилях. Нам же они шлют гавно и смеются над нами кто берет...Tiggo 7 Pro: "кон...
  • Алексей Смирнов
    А ведь многое из тех времён стоило бы вернуть. например эстакады на стоянках автотрасс, если что то случалось. можно ...Автосервис в СССР
  • ММ
    "автомастера в те времена имели неплохие деньги."- Увы! Водку, а не деньги! Спаивали автомастеров в гаражах, ибо за р...Автосервис в СССР

Почему в Советском Союзе круглый год ездили на летней резине

Наверняка многие слышали о том, что в Советском Союзе автомобилисты круглый год ездили на одной и той же резине. По сути, автомобильные покрышки были «универсальными». С зимней на летнюю резины и обратно никто не переходил. В северных регионах страны и на бездорожье некоторые вместо зимней резины пользовались цепями.

Как же так получилось и каково было ездить без «переобувания»?

Как и сегодня в СССР пользовались цепями. |Фото: looklux.ru.

Зимнюю резину в Советском союзе не переобували потому, что ее банально не было. Первые зимние покрышки в СССР появились только в конце 1970-х годов. Назывались они «Снежинка». Простым гражданам они стали доступны только в начале 1980-х годов. При этом зимних покрышек было очень мало. Связано это было с общим дефицитом покрышек в Советском Союзе. Производство автомобильной резины год от года росло, однако покрышек постоянно не хватало. Проблема дефицита была связана с несколькими фундаментальными факторами.

Производство резины росло быстро, но никогда не успела за потребностями. |Фото: pastvu.com.

На момент Революции 1917 года Российская империя была, по сути, аграрной страной. Промышленность постепенно развивалась, однако в целом Россия отставала в данном вопросе от центров капитализма на 100-150 лет. Связано это было с тем, что индустриальный бум в Великобритании, Франции, США и даже Германии начался заметно раньше, чем в России. В годы индустриализация советской власти пришлось в экстренном порядке наверстывать отставание во всех областях, включая химическую промышленность и каучуковое производство. Стремительно растущая промышленность СССР в первую очередь нуждалась в огромном количестве грузовиков. Экстенсивный рост хозяйства вынуждал производить огромное количество продукции из-за чего страдало качество и технологичность. Те же покрышки делали в первую очередь для тех самых грузовиков. А в дальнейшем грянула война, которая уничтожила до трети достижений индустриализации.

В первую очередь покрышки делали для грузовиков. |Фото: pulse.mail.ru.

Таким образом советское хозяйство почти всю историю находилось в состоянии «затыкания дыр», из-за чего, например, страдала производительность труда. Особенно после войны в той же каучуковой промышленности приходилось работать на морально и физически устаревшем оборудовании. Это приводило к сокращению объемов производства, снижению качества продукции и при этом увеличивало расход сырья. Палки в колеса вставляли и смежные отрасли, например, химическая промышленность, которая не поспевала за разработкой и внедрением передовых добавок в каучук.

Промышленность постоянно не поспевала. |Фото: mnpz80.tass.ru.

Тем не менее, было бы ошибкой думать, что прогресса не было, а проблемы не решались. Производство тех же покрышек росло. В 1960 году в СССР выпустили 17.2 млн штук шин. В 1965 – 26.4 млн, в 1970 году – 34.3 млн шин. При этом СССР значительно отставал в данной области от тех же США, где в 1960 году произвели 123.1 млн покрышек, в 1965 – 172.5 млн, в 1970 – 218 млн покрышек. Если в 1950 году шинная промышленность СССР выпускала всего 40 типоразмеров шин, то в 1970 году уже более 140 типоразмеров. С 1950 по конец 1970-х годов в Союзе регулярно строились новые заводы по работе с каучуками. Однако все попытки довести отечественно производство до ума похоронила Перестройка и последующий распад страны. Влившись в большой капиталистический мир, бывшие Советские республики были вынуждены распрощаться с большинством собственных молодых предприятий. Зубастым укоренившимся на рынке «акулам» была не нужна всякая «молодая поросль».

Покрышки Снежинка появились в конце 1970-х годов. ¦Фото: drive2.ru.

Важно подчеркнуть, что проблема дефицита покрышек в СССР была многосоставной и не может быть описана кратко в паре абзацев. Так, например, в отличие от США Союз не имел доступа к дешевому каучуку. В 1967 году бутадиен-стирольный каучук стоил в СССР около 950 рублей за тонну, а в США – 460 рублей за тонну. А какой-нибудь дивиниловый каучук стоил в СССР 1 300 рублей за тонну, в то время как в США он обходился по 495 рублей за тонну. Проблема развития промышленность заключается в том, что такие процессы занимают десятилетия, если не века. В то время как рядовой потребитель всегда хочет всего и сразу, в кризисный момент советских граждан оказалось легко убедить в ущербности собственного производства и ничтожности собственных достижений. Зачем делать свое, если можно продать газ, лес и нефть и купить у соседа? Ведь все еще можно купить, да?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх