Как автомобильный журналист с больщим стажем, я не раз сталкивался с ностальгическими воспоминаниями владельцев советской мототехники.
И, признаться, каждый раз удивлялся не столько техническим характеристикам этих машин, сколько невероятным суммам, которые наши соотечественники выкладывали за право почувствовать ветер в лицо.
Хотите знать, во что обходилась двухколесная свобода при социализме? Пристегните шлемы – мы начинаем наше историческое ралли по ценникам советской мототехники!ОТ СКРОМНОГО ДО ПРИЛИЧНОГО: БЮДЖЕТНЫЙ СЕГМЕНТ
В автомобильном мире есть негласное правило: хочешь понять рынок – изучи его "точку входа". В СССР такой точкой были мотовелосипеды ПВЗ – настоящие "трудяги" конца 60-х, которые обходились владельцу в 105-115 рублей.
Для понимания масштаба: обычный велосипед "Урал" стоил 45-75 рублей, а средняя зарплата инженера колебалась в районе 120-140 рублей. Иными словами, за месяц работы квалифицированный специалист мог позволить себе этот примитивный гибрид велосипеда с моторчиком – не так уж и плохо для начала!
Следующей ступенькой становились мопеды. Легендарная "Рига-11" с её характерным звуком и минималистичным дизайном обходилась покупателю в 145 рублей образца 1976 года. Помню, как мой коллега по автожурналу рассказывал: "У меня на "Риге" был первый поцелуй и первая авария – и то, и другое незабываемо!"
Если же вы хотели что-то "поинтереснее", то западноукраинские "Верховина" и "Карпаты" со Львовского мотозавода уже просили за себя 226 и 248 рублей соответственно. А стильный мотороллер "Вятка" – этот "советский Vespa" – и вовсе подбирался к отметке в 270 рублей. Немало для простого советского человека!
Среди "настоящих" мотоциклов экономичным вариантом считался неприхотливый "Минск" из Белоруссии – вечный друг студентов и сельских жителей стоил всего 330 рублей. За свою карьеру тест-пилота я успел поездить на восстановленном "Минске" М1А – и, поверьте, несмотря на спартанские условия, это был чистый, неразбавленный восторг!
Ковровские "Восходы" держались в районе 420 рублей, а вот с ижевской техникой начинался настоящий ценовой скачок. "Иж-Планета-3" – отличный выбор для начинающего мотоциклиста – стоил уже 560 рублей, а более мощный "Иж-Юпитер-3" требовал все 750! Для сравнения: цветной телевизор "Рубин" обходился примерно в 600-700 рублей. Выбор между визуальными развлечениями и скоростью был нелегким для советского человека.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА: МЕЧТЫ СОВЕТСКОГО МОТОЛЮБИТЕЛЯ
Как и на любом рынке, в СССР существовал "средний сегмент" – мотоциклы, о которых мечтало большинство, но позволить их могли себе не все. Здесь царили как отечественные бестселлеры, так и импортные "звезды".
Спортивная версия "Иж-Планета-Спорт" с характерным топливным баком "раскошеливала" энтузиастов на 980-1080 рублей. Я помню эти машины на советских кольцевых гонках – настоящие ракеты по меркам тех лет! Тяжелый и надежный "Иж-Юпитер-5" подбирался к психологическому барьеру в 1000 рублей – цена, которая заставляла задуматься даже обеспеченных советских граждан.
Интересно, что легендарные чехословацкие мотоциклы, о которых грезил каждый подросток 70-80-х, стоили примерно столько же. За "Чезет" или культовую "Яву" просили от 950 до 1050 рублей. Помню, как во время интервью с одним ветераном мотоспорта он сказал: "Ява была как первая любовь – дорогая, капризная, но когда она заводилась с пол-оборота, все невзгоды забывались мгновенно".
ЭЛИТА НА ДВУХ КОЛЕСАХ: КОГДА ЦЕНА КУСАЕТСЯ
Вопреки распространенному мнению, не импортные, а именно отечественные тяжелые мотоциклы занимали вершину ценовой пирамиды в СССР. Ирбитский "Урал" – этот неуклюжий, но несокрушимый "танк на двух колесах" – начинался от 1250 рублей, а в закатные годы Союза мог достигать 1900 рублей!
За 34 года тестирования мотоциклов я не встречал ничего более противоречивого, чем советские тяжелые мотоциклы. С одной стороны – низкая надежность и вечные проблемы с карбюраторами, с другой – невероятная проходимость и способность ехать буквально по любому покрытию. А уж с коляской "Урал" становился настоящим вездеходом!
Но абсолютный рекорд среди серийных мотоциклов СССР держали киевские "Днепры". Начиная с 1400 рублей в "базе", к концу 80-х они могли требовать все 2000 рублей – почти годовой заработок квалифицированного рабочего! Для сравнения: автомобиль "Запорожец" стоил около 5500 рублей. То есть, за цену небольшой машины можно было приобрести почти три топовых мотоцикла!
РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
За годы работы автомобильным обозревателем я сформировал четкое мнение: советский мотоцикл был не столько роскошью, сколько компромиссом. Недоступность автомобиля для большинства граждан делала мотоцикл единственным реальным выбором для многих, особенно в сельской местности. Отсюда и сумасшедшие объемы производства, и готовность людей выкладывать несоразмерные деньги за технику, которая по мировым меркам уже тогда считалась устаревшей.
Но в этом и заключался парадокс советской мототехники – архаичная, капризная, не всегда надежная, она тем не менее давала людям то чувство свободы, которого так не хватало в повседневной жизни. Возможность сесть на мотоцикл и умчаться куда глаза глядят была настолько ценной, что ради неё люди готовы были отдавать многомесячные заработки.
И когда сегодня я тестирую современные мотоциклы с электронными "мозгами" и космическими технологиями, я всегда испытываю легкую ностальгию по тем временам, когда мотоцикл был не просто транспортом – он был мечтой, дорогой и труднодостижимой, но от этого еще более желанной.
А вы помните свой первый советский мотоцикл? И какие чувства вызывают у вас эти воспоминания?
Свежие комментарии