На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

392 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Джамиль Аюпов
    Весь Китай ездит на европейских, корейских и японских автомобилях. Нам же они шлют гавно и смеются над нами кто берет...Tiggo 7 Pro: "кон...
  • Алексей Смирнов
    А ведь многое из тех времён стоило бы вернуть. например эстакады на стоянках автотрасс, если что то случалось. можно ...Автосервис в СССР
  • ММ
    "автомастера в те времена имели неплохие деньги."- Увы! Водку, а не деньги! Спаивали автомастеров в гаражах, ибо за р...Автосервис в СССР

Два ДКП от «перекупа»: что везти на регистрацию машины? Отвечает юрист

Часто автомобили продают перекупщики, которые не вписывают себя в ПТС, а имеют на руках лишь договор купли-продажи с предыдущим собственником. Но не будет ли проблем в МРЭО, если при регистрации машины отдать ДКП, заключенный с человеком, который не фигурирует в паспорте транспортного средства? Отвечает юрист.

«Хочу купить у перекупщика автомобиль, который не стоит на нём на учёте. На руках будет два ДКП: между первым владельцем и перекупщиком и между перекупщиком и мной. При этом посредник не вписан в ПТС. Как с такими документами ставить автомобиль на учёт и с какого момента отсчитываются 10 дней?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

С одной стороны, перекупщик не обязан вписывать себя в ПТС. Однако для ГИБДД он в этой цепочке вообще никто. То есть при регистрации может возникнуть резонный вопрос, на каком основании проведена сделка между конечным покупателем и перекупщиком, который не фигурирует ни в каких других документах.

Поэтому в такой ситуации в ГИБДД нужно нести оригиналы двух ДКП — и первого, и второго. А также всех промежуточных договоров, если в цепочке были другие участники. Но как на эту цепочку посмотрит отдельно взятый инспектор, заранее предугадать сложно. Если он заподозрит мошенничество, на учёт машину не поставят. Действовать в таком случае придётся уже через суд, доказывая добросовестность приобретения и отсутствие ограничений на машине.

А с 10-дневным сроком постановки на учёт всё просто: для окончательного покупателя он отсчитывается с момента передачи машины ему (что подтверждает ч. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ), а не продажи её перекупщику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх